1学期が始まりました。元気に登校してください。

5/13今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【グリンピースごはん・新じゃがのそぼろ煮・ちくわの磯辺揚げ・大根ときゃべつの甘酢かけ・牛乳】です。

旬のグリンピースは、甘くて香りもよくとても美味しいです。
なかなか見ることのない、殻付きのグリンピースを展示しました。

しょうが(高知)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長崎)・たまねぎ(北海道)・大根(千葉)・きゃべつ(神奈川)・グリンピース(茨城)

5/12今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【黒砂糖パン・マカロニグラタン・野菜スープ・清見オレンジ・牛乳】です。

『グラタン』は『焦げ目』『焼き色』といった意味があるそうです。
こんがりと焼き色のついたグラタンは美味しそうです。

たまねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・きゃべつ(神奈川)・セロリ(静岡)・小松菜(埼玉)・清見オレンジ(愛媛)

5/11 4年 カルビー・スナックスクール

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の「総合的な学習の時間」では、「食」をテーマに学習を進めています。
今日は様々な食材の中でも、子どもたちの興味関心の高い「お果子」の題材を、カルビー株式会社の方を講師にお招きしてお話を伺うことができました。

講師の先生からは
1、お果子を食べる適切な時間帯について
2、適切な量やカロリーの目安について
3、賞味期限と消費期限のちがい

などについてのお話がありました。
実際にポテトチップスを計量したり、クイズを解いたりしながら、楽しく学習することができました。

5/11今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【カレーライス・コーン入りフレンチサラダ・甘夏・牛乳】です。

にんにく(青森)・たまねぎ(北海道)・セロリ(静岡)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長野)・りんご(青森)・しょうが(高知)・きゃべつ(茨城)・きゅうり(埼玉)・甘夏(鹿児島)

5/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【塩焼きそば・きゅうりときゃべつの中華味・サーターアンダギ―・牛乳】です。

にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・たまねぎ(北海道)・もやし(群馬)・にら(栃木)・きゅうり(埼玉)・きゃべつ(神奈川)

5/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【ドライカレーチーズトースト・卵とトマトのスープ・ポテト入りフレンチサラダ・清見オレンジ・牛乳】です。

玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・トマト(愛知)・パセリ(茨城)・じゃがいも(鹿児島)・きゅうり(埼玉)・清見オレンジ(愛媛)

5/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【麦ごはん・魚の西京焼き・野菜のゆかりかけ・刻み昆布の五目煮・牛乳】です。

しょうが(高知)・きゃべつ(神奈川)・きゅうり(埼玉)・にんじん(徳島)・れんこん(茨城)・ごぼう(青森)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31