1学期が始まりました。元気に登校してください。

5/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【揚げパン・肉団子入り春雨スープ・野菜のドレッシングがけ・牛乳】です。

にんじん(千葉)・白菜(茨城)・しょうが(高知)・ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・きゃべつ(茨城)・きゅうり(埼玉)

5/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【豚丼・大根ときゃべつのゆかりがけ・かき玉汁・牛乳】です。

にんじん(千葉)・大根(青森)・きゃべつ(茨城)・ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・たまねぎ(兵庫)

5/24今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【きつねうどん・てんぷら(ししゃも)・小松菜の乾物和え・河内晩柑・牛乳】です。

たまねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・もやし(群馬)

2年生 図工 しゃっくりガイコツを読んで

絵本「しゃっくりがいこつ」を読んだあと、図工の学習でガイコツを作りました。
正方形の画用紙の切り取り線に沿って、切って、広げると、ガイコツのできあがり!!
苦戦しながらも、おもいおもいの楽しい作品ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/21今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【卵トースト・白いんげんの田舎風スープ・野菜のイタリアンドレッシングがけ・
フルーツポンチ・牛乳】です。


たまねぎ(兵庫)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長野)・きゃべつ(東京)・パセリ(千葉)・きゅうり(埼玉)

5/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・麦ごはん
・西湖(シーホー)豆腐
・春雨サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・トマト(愛知)・ねぎ(茨城)・ピーマン(茨城)・もやし(群馬)・きゅうり(埼玉)・たまねぎ(北海道)

5/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ホットドッグ
・コーンチャウダー
・春野菜のコブサラダ
・牛乳

今日は食育献立で『アメリカ』の料理でした。
アメリカの国旗の意味を伝え、海外の料理を楽しみました。

たまねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・じゃがいも(鹿児島)・きゃべつ(東京)・アスパラ(栃木)・きゅうり(埼玉)・にんにく(青森)

5/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲッティクリームソース
・野菜のレモンじょうゆがけ
・黒砂糖入り蒸しパン
・牛乳

玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・パセリ(千葉)・きゃべつ(東京)・きゅうり(埼玉)・レモン(広島)

5/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・麦ごはん
・魚のピリ辛ソースがけ
・きゃべつともやしのおかかがけ
・みそ汁
・牛乳

にんにく(青森)・しょうが(高知)・りんご(青森)・きゃべつ(東京)・もやし(群馬)・にんじん(徳島)・えのき(長野)・ねぎ(千葉)

5/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【麦ごはん・魚のごまフライ・野菜の和風ドレッシング・味噌汁・牛乳】です。

今日の魚は『鮭』でした。
ビタミン・ミネラルも豊富な鮭は、おいしくて栄養もたっぷりです。

しょうが(高知)・きゃべつ(神奈川)・もやし(群馬)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長崎)・たまねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)

5/13今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【グリンピースごはん・新じゃがのそぼろ煮・ちくわの磯辺揚げ・大根ときゃべつの甘酢かけ・牛乳】です。

旬のグリンピースは、甘くて香りもよくとても美味しいです。
なかなか見ることのない、殻付きのグリンピースを展示しました。

しょうが(高知)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長崎)・たまねぎ(北海道)・大根(千葉)・きゃべつ(神奈川)・グリンピース(茨城)

5/12今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【黒砂糖パン・マカロニグラタン・野菜スープ・清見オレンジ・牛乳】です。

『グラタン』は『焦げ目』『焼き色』といった意味があるそうです。
こんがりと焼き色のついたグラタンは美味しそうです。

たまねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・きゃべつ(神奈川)・セロリ(静岡)・小松菜(埼玉)・清見オレンジ(愛媛)

5/11 4年 カルビー・スナックスクール

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の「総合的な学習の時間」では、「食」をテーマに学習を進めています。
今日は様々な食材の中でも、子どもたちの興味関心の高い「お果子」の題材を、カルビー株式会社の方を講師にお招きしてお話を伺うことができました。

講師の先生からは
1、お果子を食べる適切な時間帯について
2、適切な量やカロリーの目安について
3、賞味期限と消費期限のちがい

などについてのお話がありました。
実際にポテトチップスを計量したり、クイズを解いたりしながら、楽しく学習することができました。

5/11今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【カレーライス・コーン入りフレンチサラダ・甘夏・牛乳】です。

にんにく(青森)・たまねぎ(北海道)・セロリ(静岡)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長野)・りんご(青森)・しょうが(高知)・きゃべつ(茨城)・きゅうり(埼玉)・甘夏(鹿児島)

5/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【塩焼きそば・きゅうりときゃべつの中華味・サーターアンダギ―・牛乳】です。

にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・たまねぎ(北海道)・もやし(群馬)・にら(栃木)・きゅうり(埼玉)・きゃべつ(神奈川)

5/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【ドライカレーチーズトースト・卵とトマトのスープ・ポテト入りフレンチサラダ・清見オレンジ・牛乳】です。

玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・トマト(愛知)・パセリ(茨城)・じゃがいも(鹿児島)・きゅうり(埼玉)・清見オレンジ(愛媛)

5/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【麦ごはん・魚の西京焼き・野菜のゆかりかけ・刻み昆布の五目煮・牛乳】です。

しょうが(高知)・きゃべつ(神奈川)・きゅうり(埼玉)・にんじん(徳島)・れんこん(茨城)・ごぼう(青森)

4/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【たけのこごはん・魚の塩麹焼き・野菜のおかか風味・かきたま汁・牛乳】です。

塩麹は、米に麹菌をつけて発酵させた調味料。
発酵食品はお腹の調子を整えてくれるなど、体にいいです。

新たけのこ(静岡)、にんじん(徳島)、絹さや(鹿児島)、小松菜(埼玉)、きゃべつ(愛知)、しめじ(福岡)、ねぎ(千葉)、糸みつば(埼玉)

3年生 自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3,4時間目に自転車安全教室を行いました。
自転車に乗る前に確認すること、運転している時に気を付けること、実際にシュミレーションすることで、さらに意識が高まりました。
3年生も、これから自転車に一人で乗れるようになります。
ご家庭でも乗るときの約束をお話ししてみてください。

4/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
【魚の蒲焼き丼・田舎汁・煮びたし・牛乳】です。

蒲焼きは、魚を串に刺して焼く様子が『蒲』という植物に似ていたことから蒲焼きと呼ばれるようになったそうです。

大根(千葉)、ねぎ(千葉)、ほうれんそう(千葉)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ごぼう(青森)、えのき(新潟)、白菜(茨城)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31