1学期が始まりました。元気に登校してください。

7/13 4年 理科「暑い季節 季節と生き物の様子」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜の木や葉、第2校庭の花壇、4年生が育てているヘチマの様子を観察しました。
葉が大きくなっていることや、茎が伸びて太くなっていること、ヒマワリの花が咲いていることなど、春の植物の様子との違いに気付くことができました。

7/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ナシゴレン
・野菜スープ
・フライドポテト
・牛乳

しょうが(高知)・にんにく(青森)・たまねぎ(愛知)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(高知)・にんじん(千葉)・もやし(群馬)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(茨城)・ベーコン(茨城・群馬・埼玉)・鶏肉(宮崎)

7/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・セルフフィッシュサンド
・豆入り野菜スープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

きゃべつ(群馬)・にんにく(青森)・たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・じゃがいも(茨城)・鶏肉(宮崎)

7/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・こぎつねごはん
・たなばた汁
・天ぷら
・ぶどうゼリー
・牛乳

にんじん(千葉)・えのき(長野)・おくら(沖縄)

7/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・麦ごはん
・かきたま汁
・魚の照り焼き
・野菜のからしじょうゆがけ

にんじん(千葉)・たまねぎ(愛知)・しょうが(高知)・小松菜(埼玉)・もやし(群馬)・米(岩手)・鶏卵(青森)・鮭(北海道)

5年生 ようがの達人「山崎ぶどう園」へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の総合的な学習の時間、「ようがの達人」の学習が始まりました。
第一の達人に出会うため、本日の3、4校時山崎ぶどう園へ行ってまいりました。
園主の山崎さんから、ぶどうの育て方をはじめ、たくさんの話をしていただきました。
話を一生懸命に聞き、たくさんのメモをとる児童の姿が印象的でした。

帰校し感想を聞いてみると、「楽しかった!」「もっと知りたい!」などの声がたくさん聞こえました。

7/9 1年 生活科「タブレットにさわろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生はタブレットを使って、生活科の学習を進めています。
今日は「ビスケット」というソフトを使って、自分の描いた絵を画面上で動かす学習をしました。
自分の描いた絵が動く様子に、みんな喜んでいました。

7/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・夏野菜のカレーライス
・シャキシャキサラダ
・河内晩柑
・牛乳

カレーには夏野菜のかぼちゃとなすが入っていました。
野菜たっぷりのカレーはこどもたちにも大人気でした。

にんにく(青森)・しょうが(高知)・セロリ(長野)・たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・じゃがいも(茨城)・なす(茨城)・かぼちゃ(神奈川)・大根(北海道)・きゅうり(埼玉)・もやし(群馬)・米(岩手)・豚肉(群馬)

7/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・パインパン
・ポテトグラタン
・キャベツサラダ
・牛乳

たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・じゃがいも(茨城)・きゃべつ(群馬)・きゅうり(埼玉)・もやし(群馬)・鶏肉(宮崎)

7/5 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・中華丼
・わかめスープ
・きゅうりの中華味
・牛乳

にんにく(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・たまねぎ(愛知)・白菜(長野)・ちんげんさい(茨城)・きゅうり(埼玉)・米(岩手)・豚肉(群馬)・うずら卵(愛知・静岡)・鶏肉(宮崎)

7/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・麦ごはん
・ひじきのふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしのカレーじょうゆがけ
・牛乳

ひじきは漢字で書くと『鹿尾菜』と書きます。
黒くて短い鹿のしっぽに似ていることからつけられたそうです。

しょうが(高知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、たまねぎ(愛知)、もやし(群馬)

7/1 4年 図工「カラフルフィッシュ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鉛筆で下書きした線にボンドをつけ、そのボンドを銀色に塗ったり、パステルで魚の中をいろいろな色で塗ったりしながら、カラフルな魚や海の生き物を表現しました。
一人一人、カラフルな作品に仕上げることができました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、社会科見学で「九品仏浄真寺」「次太夫堀公園・民家園」へ行ってきました。
大雨の中でしたが、たくさんのお話を聞くことができ、地域学習としての学びを深めることができました。
お世話になった皆様、ありがとうございました。

7/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲッティナポリタン
・じゃがいものハニーサラダ
・パインケーキ
・牛乳

『ナポリタンはパスタだから外国の料理かな?』と思うかもしれませんが、日本で考えられた料理です。ケチャップ味で子どもから大人まで大人気です。

たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(茨城)、きゃべつ(群馬)、もやし(群馬)、米(岩手)、豚肉(群馬)、鶏卵(青森)

6/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・麦ごはん
・みそ汁
・魚の梅肉焼き
・海藻と野菜のあえ物
・牛乳

しょうが(高知)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんじん(千葉)、きゅうり(長野)、たまねぎ(愛知)、じゃがいも(茨城)

6/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・パエリア
・ミネストローネ
・みかんゼリー
・牛乳

パエリアはスペインの料理です。
『フライパン』を意味する名前がつきました。
カラフルなパエリアはとてもおいしそうです。

たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(宮城)、セロリ(長野)、ジャガイモ(茨城)、かぶ(青森)、米(岩手)、鶏肉(宮崎)、豚肉(群馬)

6/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・カレー焼きそば
・わかめスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

焼きそばは色々な国で食べられています。
日本ではソース味や塩味、タイではパッタイ、インドネシアではミーゴレンといった焼きそば料理があります。
色々な国の焼きそばも食べ比べてみたいですね!

たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・ちんげんさい(千葉)・きゃべつ(長野)・もやし(栃木)・えのき(新潟)・ねぎ(茨城)

6/28 4年 理科「電気のはたらき」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の理科では、電気のはたらきについての学習をしています。
3年生に、電池を使って豆電球に明かりを点けることができることや、「回路」という言葉を学習しています。
4年生では、電池を2つ使って、「直列つなぎ」と「並列つなぎ」で、電気のはたらきに違いがあることや、検流計や物の動きから電流には流れる向きがあることなどを、実験を通して学習しています。

6/28 今日から3日間 学校公開です

画像1 画像1
28日(月)から31日(水)の3日間は、学校公開となっております。
例年とは異なり、教室内での密を防ぐために、保護者の皆様には出席番号による人数制限を行った上での公開となっております。

今日は良い天気でした。
校庭で元気よく遊ぶ姿が見られました。

6/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ウインナーサンド
・ヌードルスープ
・ビーンズサンド
・牛乳

サラダにはひよこ豆と白いんげん豆が入っていました。
豆はビタミンや食物繊維が豊富で、体を健康に保ってくれます。

にんにく(青森)・たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・きゃべつ(長野)・パセリ(千葉)・きゅうり(長野)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31