1学期が始まりました。元気に登校してください。

3年生「あいさつ運動」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生最後の挨拶運動となりました。
3年3組の挨拶運動では「おはようさん」「はやいのー」など都道府県それぞれの方言で挨拶をしました。6年生からは「海外の言葉だと思った」と驚きを与えていました。

4年社会科見学4 これから帰ります!

画像1 画像1 画像2 画像2
東京の景色をしっかり見て、これから帰ります!

4年社会科見学3 祝600段達成!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に展望台に到着しました!

4年 社会科見学2お弁当タイムです。

画像1 画像1 画像2 画像2
東京タワーに到着し、いよいよお弁当タイムです。たくさん食べましょう!

4年 社会科見学1 浅草、散策中です。

画像1 画像1 画像2 画像2
高速道路の事故渋滞があり、予定よりも到着がおくれましたが、只今浅草寺周辺を散策中です。

11/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・磯ごはん
・擬製豆腐
・きゃべつときゅうりの甘酢がけ
・牛乳

【産地】
にんじん(北海道)、ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、きゃべつ(愛知)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、枝豆(北海道)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)、たけのこ(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、鶏卵(群馬)、みかん(愛媛)

【ひとくちメモ】
擬製豆腐は精進料理のひとつです。
『擬製豆腐』の名前は、
崩した豆腐を四角い形に戻して焼くことや
精進料理として卵を食べられなかった際、豆腐の中にこっそり混ぜて食べたことなどからつけられたといわれています。

11/11今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ジャムサンド
・ハンガリアンシチュー
・白菜とコーンのサラダ
・牛乳

【産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(高知)、パセリ(長野)、白菜(茨城)、きゅうり(埼玉)、豚肉(群馬)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)

【ひとくちメモ】
ハンガリアンジチューはハンガリーの『グラーシュ』という料理です。
シチューは野菜もお肉も摂れるので栄養満点です!

1年生_図工の学習

輝く笑顔で運動会をやりきった子どもたち。
達成感でいっぱいで、嬉しさあふれる自分の姿を思い出し、
図工で「運動会の自分」を作りました。

短距離走にしようかな。ダンスにしようかな。
自分の動きを表すために、体のパーツを組み立て体操服を着させました。
運動会も楽しかったけれど、「図工って、あー楽しいっ!」
本日も、輝く笑顔があふれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は読み聞かせでした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、読み聞かせが大好き。
思わず声を出したりつぶやいたり。
わくわくしている顔・顔・顔

保護者の方々に来ていただけることが復活し、
職員一同、本当にうれしく、有難く思っています。
朝早いにも関わらず御協力くださることに、心より感謝申し上げます。

11/10今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・中華丼
・きゃべつと大根のサラダ
・リンゴ入り蒸しパン
・牛乳

【産地】
・にんにく(青森)、りんご(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、白菜(茨城)、ちんげんさい(茨城)、きゃべつ(愛知)、大根(千葉)、米(岩手)、鶏卵(群馬)、豚肉(群馬)

11/10 避難訓練(起震車体験・煙中訓練)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の避難訓練は、地震を想定した校庭に避難する通常の訓練に加えて、震度7の地震を体験できる起震車体験と、煙の中を移動する煙中訓練の2つの訓練を行いました。

起震車体験では教員2名と、6年生から各クラス2名の児童が代表で体験しました。体験後の教員からは、
「机の脚をしっかり掴んでいないと、ひっくり返ってしまいそうだった。」
「机の下にもぐるだけでも大変だった。」
との話がありました。

煙中訓練は全児童が体験しました。体験の前に係の人から
身を低くして、腕を伸ばして障害物を確認しながらゆっくり進むことなどを教えていただきました。

1年生遠足延期_お弁当タイム

ついつい、見せ合いっこしたくなるような、おいしい自慢をしたくなるような。幸せな時間が流れました。ありがとうございました。遠足は17日に延期になります。再びお弁当のご準備をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生遠足延期_お弁当タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日予定されていた遠足は、あいにくの天気により延期になりました。しかし!子どもたちはとっても嬉しそう。なぜならば、今日のお昼ご飯は「お弁当!!!」
おいしくて、うれしくて、笑顔があふれました。

11/9今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・肉じゃがのうま煮
・焼きししゃも
・小松菜の乾物和え
・牛乳

【産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、米(岩手)、豚肉(群馬)、ししゃも(アイスランド)

【ひとくちメモ】
ししゃもは頭からしっぽ、骨まで食べられる魚なので栄養価が高いと言われています。
魚は血液をサラサラにしてくれるので、積極的に食べたいですね!

1年生 学び合い

画像1 画像1 画像2 画像2
タブレット操作にもどんどん慣れてきて、手際よく撮影。
撮影した動画をもとに、どうしたらよいのだろうと考えていました。
立派!立派!!

1年生 校内研究授業へ向けていざ始動!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会が終わり、週休明けてすぐの本日、1年生は、12月1日の校内研究授業に向けて、早速走り出しました。
今年度の研究テーマは、「一人一人の児童が主体的に学びに向かう」力の育成。1年生は体育科で指導法を探究していきます。
学習単元は「ボールあそび」
学習名称は「ボールあそびアドベンチャー〜なかまといっしょにしゅっぱつだ!!〜」
おーっっ!という元気な声。
ワクワク感満載。
タブレットを活用し、学び合いを深めていきます。
それにしても、運動会が終わったばかりの子どもたちですが、全くもっての疲れ知らずな様子でした。

運動会 6年生「飛躍 〜絆〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生のスローガン「一致団結」御覧いただけたでしょうか。
この一か月間、実行委員を中心にダンスを考えたり、練習したりと精一杯努力してきました。
子どもたちの成長をうれしく思っています。
まだまだ行事が続きます。今後とも変わらぬ御支援・御協力の程、よろしくお願いします。
多数の御参観、ありがとうございました!

運動会 5年生「想いよ届け!ソーラン2021」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまでの練習の成果をすべて出し切った全力ソーランでした。
一人一人、目標をもって取り組み、5年生の心を一つにして最高の表現ができました。
応援してくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。

運動会 4年生「踊れ!肝高の舞」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演技を終えた子どもたちは、大満足の顔でした。
心からの拍手をありがとうございました!

運動会 3年生「全集中!心を燃やせ3年の型」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生、「全集中」でやり切りました。
子どもたちの「心を燃やして」頑張る姿、御覧いただけたでしょうか。
運動会を通して、また一つ大きく成長することができました。
応援ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

PTA関連文書

緊急時の対応

臨時休業関連

小一サポーター

世田谷区教育委員会