1学期が始まりました。元気に登校してください。

12/8今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・スパゲッティミートソース
・お豆のスープ
・フライドポテト
・牛乳

【産地】
たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、パセリ(千葉)、キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、豚肉(群馬)、ウインナー(茨城・群馬・千葉)

12/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ひじきの炊き込みごはん
・切干大根の卵焼き
・小松菜のおひたし
・みかん
・牛乳

【産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、にんにく(青森)、もやし(群馬)、小松菜(埼玉)、えのき(長野)、米(岩手)、鶏卵(群馬)、豚肉(群馬)、みかん(愛媛)

12/6今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・きなこ揚げパン
・ABCスープ
・鮭のパン粉焼き
・りんご

【産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(神奈川)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)、パセリ(千葉)、鶏肉(宮崎)

12/4 2年 生活科「あそび名人になろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、おはじき、けん玉、こま、だるま落とし、お手玉などの昔遊びを体験しました。
さっそくこまを上手に回す子どもや、けん玉の難しい技ができる子どもたちを発見!
みんな楽しみながら、仲良く活動することができました。

12/4 4年 図工「行ってみたいな 宝島」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分が行ってみたい宝島をイメージしながら作品を作っています。
専用の段ボール紙の上に紙コップや新聞紙を置いて島に模様や起伏を作り、
その上から特殊な液体粘土を染みこませた布を被せて、島を表現しています。

12/3今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・カツカレー
・和風サラダ
・みかん
・牛乳

【産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、もやし(群馬)、きゃべつ(愛知)、米(岩手)、みかん(愛媛)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、鶏肉(宮崎)

12/2今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・あけぼのごはん
・中華スープ
・ジャンボしゅうまい
・もやしのコチュジャンがけ

【産地】
にんじん(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(新潟)、小松菜(埼玉)、きゃべつ(愛知)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)

【ひとくちメモ】
『あけぼの』とは『赤い色』をさします。
にんじんを炊き込んで色をつけました。

3年生社会「消防団授業」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会「火事から地域の安全を守る」の学習では、消防署見学に続き、消防団の方が学校に来ていただき、お話を聞きました。下半式ポンプ車や防火服の見学、消防団の仕事の内容などたくさんのお話をいただきました。子どもたちにとって、地域の方々が協力して、地域の安全を守っていることを学ぶことができました。
消防団の皆様、お忙しい中、誠にありがとうございました。

1年4組 校内研究授業 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の5時間目に1年4組にて、講師として用賀小学校校長の青鹿先生をお招きしての校内研究授業が行われました。
今年度京西小学校では「一人一人が主体的に学習する児童を目指して」をテーマに、教職員が研究に取り組んでいます。
本日の学習単元は「ボールなげあそび」であり、子どもたちの学習のめあては、「チームのなかまときょうりょくして、てんをとる。」でした。
自分たちの活動の様子をタブレットで撮影し、友達のよかったところやもっとこうした方がいいという点を話し合い、チーム一丸となって頑張りました。
一生懸命にボール投げたり、友達と話し合ったりする姿に、1年生としての大きな成長を感じました。

12/1今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・相性汁
・魚のピリ辛ソースがけ
・大根とひじきのおかかあえ
・牛乳

【産地】
たまねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゅうり(埼玉)、大根(神奈川)、赤ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、米(岩手)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、さば(長崎)

【ひとくちメモ】
相性汁とは、さつまいもやベーコンの入ったお味噌汁に牛乳を加えた料理です。
味噌と牛乳の相性が良いという意味で『相性汁』の名前がつきました。

11/26今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・菜飯
・おでん
・野菜の胡麻和え
・キャロットゼリー
・牛乳

【産地】
大根(神奈川)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、米(岩手)

11/30今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・魚の七味焼き
・きのこ入りおひたし
・さつまいもの甘辛煮
・牛乳

【産地】
ねぎ(新潟)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、米(岩手)、さば(長崎)

11/29今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・味噌煮込みうどん
・ツナとポテトのパリッと揚げ
・大根ときゅうりのあえ物
・みかん
・牛乳

【産地】
大根(神奈川)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、きゅうり(埼玉)、みかん(愛媛)、豚肉(群馬)

2年遠足6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これからバスに乗って、学校に帰ります!

2年遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2
穏やかな日和の中の、カンガルーが爆睡中です!

2年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループ行動が始まりました!

2年遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
お待ちかねのお弁当タイムです。

2年遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集合場所になるオージーヒルに着きました。トイレ水飲み休憩です。

動物園に到着しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
学年でルートを確認しています!

11/26 4年「はみがき教室」

画像1 画像1
今日は歯科の先生方をお招きした「歯磨き教室」がありました。
事前におうちで実施した「歯垢の染め出し」の体験や、子どもたちや保護者の方々の質問や疑問に答えていく形で学習が進みました。

授業後の子どもたちからは、
「朝晩歯磨きをしていてよかった」
「歯ブラシを定期的に新しいものに取り換えることが分かった」
「歯医者さんの予約をして、見てもらおう」
などの感想が出ました。

これからずっとお世話になる自分の歯です。
子どものうちから、大切にしていってほしいと思いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

PTA関連文書

学校関係者評価

緊急時の対応

臨時休業関連

小一サポーター

世田谷区教育委員会