1学期が始まりました。元気に登校してください。

校内研究 2年「お手紙」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目に2年2組が国語の研究授業を行いました。
低学年の目指す児童像は「楽しんで活動に取り組める子」です。
iPadで音読を録画し、共有することで友達のいいところを探しました。
友達との交流によって、様々な工夫をすることができました。

10/25今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】

〜スペイン料理〜

・アロス・コン・アルメハス
・スパニッシュオムレツ
・コールスローサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・北海道
白菜・・・長野
パセリ・・・千葉
たまねぎ・・・北海道・佐賀
じゃがいも・・・北海道
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
鶏卵・・・群馬

今日はスペインの料理でした。料理の説明を掲示すると、子どもたちが集まって見ていました。「アロス・コン・アルメハスって、言いにくいね」と、噛まずに言えるように練習している子どもたち。「アルス・コン・・・?」「アロスだよ!」と楽しそうな様子でした。

10/24今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・いわしのかば焼き
・和風サラダ
・相性汁
・牛乳

【産地】
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
にんじん・・・北海道
さつまいも・・・茨城
米・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
いわし・・・山陰沖

お味噌と牛乳の相性が良いことから『相性汁』と名前がつけられました。さつまいもが入っているので甘味が増し、牛乳のまろやかさと、とても合います。昨年初めて提供した際は、「なんていう料理?」「何が入っているの?」と初めて見る料理に不思議そうな反応でした。今年は2度目のため食べも良かったです。給食を通して様々な料理を食べ、食経験が豊かになると嬉しいです。

10/21今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・カレーライス
・手作り福神漬け
・みかん
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
しょうが・・・高知
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
れんこん・・・茨城
米・・・千葉
たまねぎ・・・北海道・佐賀
豚肉・・・群馬
みかん・・・熊本

今日は子どもたちに大人気のカレーライスでした。野菜をペーストにし、スパイスをブレンドして作ります。調理員さんたちのこだわりがたっぷりです。野菜をペーストにすることで甘味が増しておいしく仕上がりました。朝から「今日はカレーだって!」という子どもたちの会話が聞こえてきました。

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は
社会で学ぶ工業について、実際の工場や働く方々を見てさまざまなことを学びに行きました。

まずは「日東亜鉛工場」へ。

東京スカイツリーの展望台や新国立競技場の屋根やスタンド部分を支えている鉄骨の溶解亜鉛メッキなどが作られる過程を見ました。

茶色の柱が亜鉛につけられ、銀色に光輝くのを見て驚いていました。大きな音が出るところでも挨拶できるように職員の方がしている「ご安全に!」のポーズも学びいろいろな人に挨拶できました。

つぎに「味の素工場」へ。

味の素やスープパスタ、コーンスープができるまでを記者になりきって映像やお話、工場内を見ながら製造過程を学びました。

最後にはお土産を貰い大喜びでした。

2年生 パラ馬術アスリート講演

画像1 画像1 画像2 画像2
東京パラリンピック日本代表の稲葉将選手による講演が行われました。
小学生の時の思い出や、アスリートを目指すきっかけ、パラ馬術競技についてなどいろいろなお話を聞くことができました。
また、ポニーの「こうたろう」「ふくたろう」との触れ合い体験をしました。

TBS出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、社会の学習している情報のことについて、TBSの方からお話を聞いたり、実際にニュース番組を作る流れを体験したりしました。

情報収集の仕方や選び方から私たちに届くまでには
どのようなことをしているか実際に見たり体験したりすることで、記者やアナウンサーをはじめとする担当の方々の大変さや面白さに触れることができました。

実際に使っている取材手帳もいただき、大満足の1日でした。

10/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・かて飯
・ホルモン揚げ
・海藻サラダ
・こしね汁
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
大根・・・千葉
まいたけ・・・群馬
いんげん・・・千葉
きゃべつ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
ねぎ・・・新潟
米・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・群馬

ホルモン揚げとは、ちくわのフライです。ちくわを縦に切ると、、腸の断面のように見えることから名前がついたといわれています。こしね汁は群馬県の特産品『こんにゃく・しいたけ・ねぎ』が入っています。鰹節・昆布・しいたけ・肉からお出汁が出てとても美味しかったです。

10/19今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・鶏肉と大豆の揚げ煮
・きゅうりともやしのあえ物
・大根の味噌汁
・牛乳

【産地】
さつまいも・・・茨城
にんじん・・・北海道
ホウレンソウ・・・千葉
大根・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・新潟
しょうが・・・高知
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎

揚げ煮は初めて提供するメニューでしたが、『おいしかった!』という感想をいただきました。鶏肉・大豆・さつまいも・ほうれんそう・にんじん、具だくさんです。さつまいもの甘味がとても美味しいメニューです。

4年生 パラ馬術アスリート講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の講演会には、東京パラリンピックに出場された選手が登壇されました。
【馬術】稲葉 将 選手
【射撃】佐々木 大輔 選手
お二方の講話から、子ども達は選手の競技に掛ける情熱に触れました。

また、女優の佐藤藍子さんが来校され、御自身の御経験を語られました。

10/18今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ミルクパン
・ローストチキン
・洋風大根サラダ
・白菜の豆乳スープ
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
大根・・・千葉
にんじん・・・北海道
白菜・・・長野
小松菜・・・埼玉
鶏肉・・・宮崎
たまねぎ・・・北海道・佐賀
じゃがいも・・・北海道

今日のスープは、豆乳を入れることでまろやかになりました。具だくさんで野菜のたくさん摂れるメニューです!大豆製品はタンパク質が豊富なので、子どもから大人まで、積極的に食べたい食材です。

10/17今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・わかめとじゃこのごはん
・鮭のてりやきソース
・野菜のからしじょうゆがけ
・かきたま汁
・牛乳

【産地】
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
えのき・・・新潟
ねぎ・・・新潟
米・・・千葉
鶏卵・・・群馬
鮭・・・北海道

子どもたちに人気のわかめごはんに、じゃこをプラスしました。カルシウムがしっかり摂れるメニューです!

10/14今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・カレーうどん
・きゅうりのごまあえ
・チーズむしパン
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
小松菜・・・埼玉
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・栃木
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・群馬
鶏卵・・・群馬

6年生 連合運動会6

6年生は無事に帰ってきて、遅めの給食を食べ終えようとしています。
世田谷区の小学校6グループのうち、京西のいたグループだけが実施できた、今年の連合運動会でした。
京西は、上位記録がたくさん出ました。応援マナーも良かったように思います。
6年生の保護者の皆様、今日までの子どもたちへの励ましや、ゼッケンの取り付けなど、御協力ありがとうございました。
また、明日は1・3組は社会科見学です。お弁当の用意をお願いします。(2・4組は通常授業ですので、学校で給食を食べます。)

6年生 連合運動会5

画像1 画像1 画像2 画像2
男女ともリレーが終わりました。
どのチームともナイスラン!実力が拮抗しましたが、男女とも、同レース中二位という結果になりました。
この後、閉会式をして学校に戻り、給食をいただきます。

6年生 連合運動会4

画像1 画像1
男子の走り高跳び。まだまだ頑張っています。
同時に女子のリレーも行います。

6年生 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小雨が降っているときもありますが、競技が進んでいます。女子競技が終わり、男子の部に入りました

6年生 連合運動会2

画像1 画像1 画像2 画像2
開会式が終わり、女子が招集場所に向かっています。
役員の配慮で、全学校屋根の下に入ることができました。

6年生 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式も終わり、総合運動場に向けて出発しました。天気が持ちこたえてくれるといいのでが。

避難所運営訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大規模災害時に京西小学校が避難所になる際の運営訓練を行っています。
町会、PTA、まちづくりセンター、学校の関係者が集まり実際に確認しながら訓練を行っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31