1学期が始まりました。元気に登校してください。

3-4研究授業

12月13日(火)に3年4組で国語科の研究授業を行いました。
「ありの行列」の学習で、本文の並び替えに挑戦です。
接続後や指示語だけでなく、内容の理解も必要となってきます。
グループで「ここはこうじゃない」「こんなことが書いてあるからこっちだよ」など協力しながら行うことができ、どの児童も最後まで意欲的に取り組めました。
画像1 画像1

12/13今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・さばの味噌煮
・小松菜の乾物和え
・かきたま汁
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
万能ねぎ・・・福岡
米・・・千葉
さば・・・長崎
鶏卵・・・群馬

さばの味噌煮は朝から仕込み、2時間かけて丁寧にじっくり煮込みました!

12/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・シーフードカレーライス
・手作り福神漬け
・フルーツカクテル
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
大根・・・神奈川
れんこん・・・茨城
米・・・千葉
えび・・・インド
いか・・・ペルー
あさり・・・中国

いつもはお肉が入っているカレーが、今日は魚介のうまみたっぷりです!
クミンシードから炒め、野菜は半量ペーストにし・・・おいしさの秘密がたくさん詰まっています!

12/9今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー 】
・お赤飯
・とりのからあげ
・塩昆布あえ
・花麩のすまし汁
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
かぶ・・・埼玉
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎

明日は京西小学校の開校記念日です。お祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊きました!

12/8今日の給食

【メニュー】
・ごはん
・切干大根の卵焼き
・もやしのごま酢がけ
・御事汁
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
万能ねぎ・・・福岡
もやし・・・栃木
きゅうり・・埼玉
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・新潟
米・・・千葉
鶏卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

今日は1年の農作業を締めくくる『事収めの日』です。野菜や小豆を入れた『御事汁』を食べる風習もあったそうです。

12/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・スパゲッティミートソース
・ジャーマンポテト
・焼きりんご
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
セロリ・・・福岡
にんじん・・・千葉
りんご・・・長野
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

12/6今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・中華丼
・華風サラダ
・卵スープ
・ももゼリー
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
ちんげんさい・・・茨城
きゃべつ・・・愛知
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
にんにく・・・青森
ねぎ・・・千葉
米・・・千葉
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬

今日の中華丼には7種類の具財が入っています。彩りが良い料理は『白・黒・赤・黄・緑』がそろうようにすると良いといわれています。そんな5色がすべて使われた中華丼です。

12/5今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ミルクパン
・白身魚のフライ
・千切りサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

【産地】
きゃべつ・・・愛知
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・千葉
豚肉・・・群馬
ホキ・・・ニュージーランド

今日はセルフサンドでした。パンに魚と野菜をはさんで『フィッシュサンド』を作ります。

12/2今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ハッシュドポークライス
・こんにゃくサラダ
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
しめじ・・・長野
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・栃木
米・・・千葉
りんご・・・青森
豚肉・・・群馬

今日のりんごは『王林』です!

12/1今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・あさりの塩ラーメン
・野菜のナムル
・さつまいもドーナツ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
水菜・・・群馬
ねぎ・・・新潟
小松菜・・・東京
さつまいも・・・茨城
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬

今日のスープは、あさり・鶏ガラ・豚骨・かつお・こんぶ、5種類の出汁を使って作りました。うまみがたっぷりです!

11/30今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・イカのねぎみそ焼き
・白菜とじゃこのカリカリ和え
・かきたま汁
・牛乳

【産地】
卵・・・群馬
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ねぎ・・・茨城
白菜・・・茨城
もやし・・・群馬
水菜・・・群馬
にんじん・・・千葉
米・・・新潟
いか・・・ペルー

11/29今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜ベトナム料理〜

・ミルクパン
・焼肉
・大根サラダ
・フォー
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・千葉
赤たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
水菜…群馬
万能ねぎ・・・福岡
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・群馬

ミルクパンにお肉とサラダをはさみ、セルフで『バインミ―』を作りました!


11/28今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん(こしひかり)
・すきやき風
・きゃべつの土佐和え
・オレンジ
・牛乳

【産地】
米・・・新潟
にんじん・・・千葉
えのき・・・長野
白菜・・・茨城
小松菜・・・埼玉
きゃべつ・・・愛知
もやし・・・群馬
豚肉・・・・群馬
みはや・・・熊本

今週のお米は『こしひかり』です。米本来のうま味と香りが強く、味の濃い料理とも相性が良いです。今日の『すきやき風』ともよく合うと思います。

11/25今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・くろむつのてりやき
・ひじきの煮物
・水炊きスープ
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
ねぎ・・・茨城
水菜・・・群馬
米・・・秋田
クロムツ・・・クック諸島
鶏肉・・・宮崎

校内研究 1年 「じどう車くらべ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目に、1年3組が国語の研究授業を行いました。低学年のめざす児童像は「楽しんで活動に取り組める子」です。
 車について知っていることをたくさん発表しました。タブレットを活用して、写真から自動車を見付けたり、クイズに答えたりすることができました。

11/24今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・塩焼きそば
・フライドおさつ
・卵スープ
・みかん
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
にら・・・栃木
えのき・・・長野
ねぎ・・・茨城
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
むらさきいも・・・千葉・茨城
さつまいも・・・熊本
みかん・・・熊本

今日はさつまいもの食べ比べができるメニューです。むらさきいも・紅はるか・シルクスイートの3種類を提供しました。様々な種類があり、それぞれの良さがあります。子どもたちに楽しんでもらえると嬉しいです。

11/22今日の給食

【メニュー】
・ミルクパン
・豆腐のミートグラタン
・イタリアンサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
パセリ・・・茨城
きゃべつ・・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・埼玉
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

11/21今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・カレーライス
・手作り福神漬け
・フルーツヨーグルト
・牛乳

【産地】
にんにく・・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・・群馬
大根・・・千葉
れんこん・・・茨城
豚肉・・・群馬
米・・・秋田

今週のお米は『あきたこまち』を使用します。香り・うま味・甘味・粘りのバランスが良い品種です。刺身や煮物など、繊細な味付けの和食とも相性が良く、人気のお米です。

11/18今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

〜神奈川県 郷土料理〜

・サンマーメン
・ジャンボしゅうまい
・きゃべつとしらすのあえ物
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
もやし・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
ちんげんさい・・・静岡
ねぎ・・・千葉
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉

神奈川県の料理ということで、横浜発祥のサンマーメンとしゅうまいを提供しました。港ではしらすも獲れるので、和え物に入っています。

11/17 サポーターミーティング(学校保健委員会)

画像1 画像1
サポーターミーティングをオンラインを併用しながら行いました。
養護教諭から保健室の様子、体育部からは体力テストの結果、校医の先生方からは健康診断の結果が報告されました。またICT教育と視力低下についての講話や、スクールカウンセラーからは「学童期のこころの育ちと周囲の心構え」というテーマでお話がありました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31