1学期が始まりました。元気に登校してください。

9/30今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】

〜給食委員会が考えた献立です!〜
・カツカレー
・ベーコンのカリカリサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

【産地】
きゃべつ・・・群馬
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
きゅうり・・・秋田
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
たまねぎ・・・北海道・佐賀
じゃがいも・・・北海道

 給食委員会が考えた献立は、何日も前から子どもたちが楽しみにしていました。当日は、校内の色々なところから『カツカレーだって!』という声が聞こえてきました。子どもたちの考えた献立を実現するため、調理員さんたちも張り切って作ってくれました!今日のカレーは、野菜を半分ペーストにし甘味とうま味がたっぷりです。給食を食べるだけでなく、献立を考える・調理を見るなど、様々な面から興味をもってもらえたら嬉しいです。

9/29今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・豚肉と大根の煮物
・小松菜の胡麻和え
・梨
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
大根・・・北海道
にんじん・・・北海道
白菜・・・群馬
きゃべつ・・・群馬
小松菜・・・埼玉
豚肉・・・群馬
米・・・千葉
梨・・・長野

今日の梨は『南水』です。9月の給食では、幸水・豊水・南水と3種類の梨が出てきました。それぞれ違ったおいしさを楽しみました。

9/29 1年生遠足(砧公園)6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後にクラスで遊びます。

9/29 1年生遠足(砧公園)5

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当を食べて、秋みつけをしています。
たくさんのどんぐりを見付けました。

9/29 1年生遠足(砧公園)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん遊んで、これからお弁当です。いただきます!

9/29 1年生遠足(砧公園)3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスごとに楽しく遊んでいます。

9/29 1年生遠足(砧公園)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育をしていた5年生に見送られ出発です。

9/29 1年生遠足(砧公園)

画像1 画像1
今日は1年生が遠足に出かけます。
嬉しそうな顔で校庭に出てきました。
楽しみです。

2年遠足 よこはま動物園ズーラシア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は遠足でズーラシアに行ってきました。
天候にも恵まれ、楽しく動物を観察することができました。
午後の自由行動では班ごとに見たい動物を見学しました。
リーダー、サブリーダー、時計係、そうじ係がそれぞれ自分の役割を果たす様子が立派でした。

校内研究 第6学年「やまなし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の5校時、6年4組が研究授業を行いました。
目指す児童像を「友だちと考えを認め合い、自分の考えを広げられる子」と設定し、本単元に取り組みました。読みの課題を「宮沢賢治はやまなしに対してどのような思いを込めたのだろう」と設定し、課題に対しての自分の考えを伝え合いました。児童は友達の考えに共感したり、質問したりしながら、自分の考えを広げようとしました。

9/28今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・つけラーメン
・塩ナムル
・りんごゼリー
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・秋田
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・北海道
豚肉・・・群馬

『明日はラーメンだって!』と、前日から楽しみにしている子どもたちの声が聞こえてきました。今日のラーメンは調理員さんたちのこだわりが詰まっています。ポイントを聞いてみると・・・
1豚骨・鶏ガラで丁寧に出汁をとる
2うずら卵を煮て味玉にする
3にんにくとねぎをラードで加熱し、香りをうつす
と教えてくれました。1つ1つの工程を丁寧に作ったラーメンはとてもおいしかったです。

9/27今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・魚のピリ辛ソースがけ
・油揚げと野菜のおひたし
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
りんご・・・青森
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
じゃがいも・・・北海道
さば・・・長崎

今日のおひたしは、油揚げを焼いてカリカリにしました。食感も楽しいおひたしです。ピリ辛ソースには味噌を加えることで、魚の臭みも消え食べやすくなります。

2年図工 のりのりおはながみで

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年の図工「のりのりおはながみで」では、お花紙をちぎって模様を描き、洗濯のりで固めて作品を作りました。
班ごとにどのような模様にするか話し合い、協力して大きな作品に仕上げました。

9/26今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ツナのピザトースト
・パリパリサラダ
・野菜スープ
・牛乳

【産地】
ピーマン・・・青森
きゃべつ・・・群馬
大根・・・北海道
にんじん・・・北海道
セロリ・・・長野
白菜・・・長野
パセリ・・・長野
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・群馬

パリパリサラダは、ワンタンの皮を細切りにし油で揚げました。少しトッピングするだけで、いつものサラダと雰囲気が変わります!

9/22今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・けんちんうどん
・ししゃものサクサク揚げ
・ぶどうゼリー
・牛乳

【産地】
ごぼう・・・宮崎
にんじん・・・北海道
里芋・・・千葉
大根・・・北海道
ねぎ・・・青森
小松菜・・・埼玉
鶏肉・・・宮崎
ししゃも・・・アイスランド

ししゃものサクサク揚げは、衣にベーキングパウダーを加えることでカラッと上がります。デザートにゼリーもついていて、子どもたちも喜んでいる声が聞こえてきました。

9/22 3年生遠足(平和の森公園)8

画像1 画像1
平和の森公園を出て学校にもどります。

9/22 3年生遠足(平和の森公園)7

画像1 画像1
少し雨が降ってきましたが、止んだので公園で遊んでいます。

9/22 3年生遠足(平和の森公園)6

画像1 画像1
これからお弁当をいただきます。

9/22 3年生遠足(平和の森公園)5

画像1 画像1
午前中めいっぱい体を動かしました。

9/22 3年生遠足(平和の森公園)

画像1 画像1
楽しい声が響いています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31