1学期が始まりました。元気に登校してください。

1/31今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・すきやき風うどん
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・チーズ蒸しパン
・みかん
・牛乳

【産地】
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
白菜・・・群馬
小松菜・・・埼玉
さつまいも・・・千葉
鶏卵・・・群馬
みかん・・・佐賀
豚肉・・・群馬

1/30今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・親子丼
・ツナの味噌ドレッシングサラダ
・わかめのすまし汁
・りんご
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
みつば・・・埼玉
ほうれんそう・・・千葉
きゅうり・・・茨城
もやし・・・群馬
しめじ・・・長野
大根・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎
米・・・千葉

1/27今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ごはん
・ポークシチュー
・ビーンズサラダ
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長野
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
きゃべつ・・・愛知
米・・・千葉
豚肉・・・群馬

1/26今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜6年3組が考えた献立です!〜

・お茶漬け
・鮭の塩焼き
・五目うま煮
・牛乳

【産地】
万能ねぎ・・・福岡
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
米・・・千葉
鮭・・・北海道

お茶漬けは初挑戦のメニューでした。新しいメニューに、「今日の給食たのしみ」「おいしそう!」などの声が聞こえてきました。ごはんには梅干しを炊き込み、乾物や鮭は自分でトッピングできるようにしました。出汁も丁寧のとります。子どもたちのアイデアで作られた献立は、とても楽しく、美味しいメニューでした!

1/25今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜6年2組が考えた献立です!〜

・スパゲッティボロネーゼ
・クルトンサラダ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
なす・・・高知
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・静岡
にんじん・・・千葉
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・茨城
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

某ファミリーレストランを参考に献立を考えたそうです。普段の給食では、あまり出てこないメニューで組んでくれました。彩りも考え、ポタージュにはにんじんを追加する工夫もありました!クルトンは食パンを小さく切り、オリーブオイルを絡め、手作りです。子どもたちに大人気でした。

5年 ひろがれ世田谷ダンス

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区とエイベックスが東京オリンピックの気運醸成を目的としてTRFの SAMさんが振り付けした「おーい せたがや」のダンスレッスンを行いました。

ダンサーさんから2日間を通して最後までダンスを教えていただきました。

振り付けが難しい部分もありましたが、とても覚えが早く、感心しました!楽しく最後まで踊ることができ、達成感を味わいました。

ぜひ、「おーい世田谷」を御家庭でも見せてもらってください。

3年生 子どもを笑顔にするプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
メキシコ大使館の方々が来校されました。

メキシコの伝統や文化について学びつつ、クイズでは楽しみながらメキシコについて知ることができました。
特にメキシコの伝統的な踊りに触れる活動では、子どもたちがリズムにのりながら笑顔でダンスを披露しました。

4年 子供を笑顔にするプロジェクト〜メキシコ大使館との交流〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(火)
メキシコ大使館の方々が来校され、メキシコの文化やダンスなどを紹介していただきました。
現地に関わるクイズや独特な衣装、ダンスに触れることができ、異文化に対する興味が高まりました。

5年 メキシコ大使館交流

画像1 画像1 画像2 画像2
メキシコ大使館との交流をしました!

アクティビティやお話を通して、メキシコの言語や文化について触れながらたくさんのことを学ぶことができました。

楽団の方の演奏とダンスを見ることもでき盛り上がりました。

今日学んだことを心にとめ、
これからの学習や将来に生かしていってほしいとおもいます。

1/24今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜メキシコ料理〜

・メキシカンピラフ
・揚げタコス
・ガルド デ ポヨ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
赤ピーマン・・・高知
セロリ・・・静岡
にんじん・・・千葉
きゃべつ・・・愛知
パセリ・・・茨城
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・群馬
ベーコン・・・茨城、群馬、千葉

今日はメキシコ大使館の方たちとの交流会がありました。給食も合わせてメキシコ料理を提供しました!

クラブ活動見学

画像1 画像1
3年生は、来年度のクラブ活動に向けて、クラブ活動の見学を行いました。
一つのクラブに1〜2分程しか、見られませんでしたが、クラブ長のクラブ説明を真剣に聞いたり、活動の様子をじっくり見たりました。

1/23今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・肉じゃが
・即席漬け
・みかん
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・沖縄
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・茨城
しょうが・・・高知
米・・・千葉
豚肉・・・群馬
みかん・・・神奈川

1/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜6年4組が考えた献立です!〜

・ルーローハン
・チンゲンサイのあえ物
・ゴンワンタン
・いちご(紅ほっぺ)
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・茨城
ちんげんさい・・・茨城
もやし・・・群馬
にんじん・・・千葉
水菜・・・埼玉
米・・・千葉
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

今日は6年4組が、家庭科の授業で考えた献立です!台湾料理の案が出てくるとは思わず、驚きました。『ゴンワンタン』は栄養士も初めて知る料理でした。彩りも考え、『赤が足りない!』ということでいちごを追加してくれました。

2年生 パブリックシアター演劇ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日、20日に2年生を対象にせたがやパブリックシアターによる演劇ワークショップが行われました。
ペアやグループでコップや象、洗濯機や花の一生などを表現しました。
風に揺れる花を表したり、花が咲いて散るところまで表現したりと、どのグループも個性があってすてきでした。

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美術鑑賞教室で世田谷美術館へ行きました。
作品をさまざまな角度から見ることで、鑑賞する楽しさを学ぶことができました.

関係者の皆様、ありがとうございました。

1/19今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜大分県 郷土料理〜

・黄飯
・かやく
・とり天
・武者汁
・牛乳

【産地】
だいこん・・・神奈川
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
いんげん・・・沖縄
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
たら・・・アメリカ

1/18今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ピザトースト
・キャベツサラダ
・鶏肉のコーンスープ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・高知
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・千葉
鶏肉・・・宮崎

ピザトーストはソースから手作りです。オレガノを加えると、給食室いっぱいにピザのいい香りが広がっていました!

1/17今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

〜6年1組が家庭科で作成した献立です!〜

・ごはん
・ししゃもの磯部揚げ
・ほうれんそうのおひたし
・お雑煮
・牛乳

【産地】
ほうれんそう・・・千葉
もやし・・・群馬
えのき・・・長野
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
水菜・・・群馬
米・・・千葉
ししゃも・・・アイスランド
鶏肉・・・宮崎

今日は6年1組が考えてくれた献立です。お手本のような和食でまとめてくれました。旬の食材もしっかりと調べ、取り入れてあります!

1/16今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・あんかけ焼きそば
・てりやきまん
・なめこと卵のスープ
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
こまつな・・・埼玉
万能ねぎ・・・福岡
鶏卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
あさり・・・中国

てりやきまんは、照りが出るまで、時間をかけてじっくり加熱します。
お肉の中まで味が入って、美味しく仕上がりました。

百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業日に6年生は学年百人一首大会を行いました。
クラス対抗で競い合いました。
多くの児童が一生懸命に取り組み、楽しく、良い勝負ができました。

今後も百人一首に触れる機会があるといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31