1学期が始まりました。元気に登校してください。

1/31今日の給食

画像1 画像1

・カレーライス
・手作り福神漬け
・フルーツヨーグルト
・牛乳

1/30今日の給食

画像1 画像1

・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・白菜のサラダ
・みかん(みはや)
・牛乳

1/29今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・和風オムレツ
・海藻サラダ
・具だくさん豚汁
・牛乳

1/26今日の給食

画像1 画像1

・トマトクリームスパゲッティ
・じゃがいもときゃべつのサラダ
・冬の根菜スープ
・みかん(クレメンティン)
・牛乳

今日のみかんはスペイン生まれのみかんです。日本での生産量がまだ少ないため、あまり知られていません。日本のみかんとは少し違い、濃厚な甘味が特徴です。

1/25今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・和風ハンバーグ
・きゃべつの土佐和え
・わかめの味噌汁
・牛乳

1/24今日の給食

画像1 画像1

〜全国学校給食週間 開始〜

・ごはん
・鮭の西京焼き
・即席漬け
・きりたんぽ汁
・ぽんかん
・牛乳

24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食は明治22年から始まったといわれています。当時はおにぎり、塩鮭、漬物が出されていたそうです。今日はそんな当時の給食に似せたメニューになっています。

1/23今日の給食

画像1 画像1

〜世界の料理 オーストラリア〜
〜3年生リクエストメニュー ABCスープ〜

・ミルクパン
・チキンパルミジャーナ★
・ビーンズサラダ
・ABCスープ★

1/22今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・豆腐の五目炒め
・華風春雨サラダ
・ピーチゼリー
・牛乳

1/19今日の給食

画像1 画像1

〜岩手県 郷土料理〜

・じゃじゃ麺
・かぶときゃべつの甘酢がけ
・がんづき
・牛乳


1年生 小松菜とり

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日火曜日に、1年生の小松菜とりを行いました。

畑には大きく育った小松菜が大きくたくさん育っていました。二人1組になり、持ってきた袋いっぱいに収穫できて、みんな大満足の笑顔でした。

1/17今日の給食

画像1 画像1

・ツナのピザトースト
・イタリアンサラダ
・みそポトフ

1/16今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

・ビビンバ
・わかめスープ
・ポテトアップルパイ

子どもたちに大人気のアップルパイは、さつまいも・りんご・レーズンを春巻きの皮で包んで揚げました。

1/15今日の給食

画像1 画像1

・有機米ごはん
・梅ひじきふりかけ
・豚肉と大根の煮物
・白菜のおかかがけ
・りんご
・牛乳

1/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

・カレーうどん
・塩昆布和え
・大学芋
・牛乳

1/11今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜鏡開き〜

・ひじきとツナの炊き込みごはん
・さわらの塩麹焼き
・紅白なます
・白玉しるこ
・牛乳

朝から小豆を煮てお汁粉を作りました。給食では餅ではなく白玉が入っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31