1学期が始まりました。元気に登校してください。

10/5今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜世界の料理 インド〜

・バターチキンカレーライス
・コーンサラダ
・サモサ風スイートポテト
・牛乳

サモサはじゃがいもを味付けし、皮で包んで揚げた料理です。
今日は、2年生がいも掘りに行くということで、スイートポテト風にアレンジしました。
餃子の皮で1つずつ包み、成型します。

10/5 3年生 インド大使館訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生はインド大使館にお招きいただきました。インドについての説明を聞いたり、ヨガの体験をしたり、インド舞踊やタブラの演奏を鑑賞したりしました。インド大使閣下からもお話がありました。この貴重な経験を、今後の総合的な学習の時間に生かしていきたいと思います。

10/4今日の給食

画像1 画像1

〜2年生リクエストメニュー〜

・五目あんかけそば
・フライドポテト★
・りんごゼリー
・牛乳

10/3今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・黒むつの照り焼き
・小松菜の乾物和え
・なめこの味噌汁
・牛乳

9月27日(水)研究授業 1年4組

画像1 画像1
1年4組で研究授業を行いました。

説明文「うみのかくれんぼ」を読んで、「もくずしょい」がどのように隠れているのかを話し合いました。
自分の意見をもって発表している子が、たくさんいました。「どこに」や「どのように」などの言葉に注目して隠れ方を見付けていました。活発に活動している子どもたちの姿が印象的でした。

10/2今日の給食

画像1 画像1

・そぼろ丼
・じゃがいもと野菜のごまだれがけ
・けんちん汁
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31