1学期が始まりました。元気に登校してください。

10/27今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・鶏肉と大豆の揚げ煮
・もやしのごまあえ
・えのきの味噌汁
・牛乳

十五夜の一か月後を十三夜といいます。昔は十三夜もお月見の習慣がありました。十五夜は『芋名月』、十三夜は『豆名月』『栗名月』などといいます。今日の給食にも大豆を使いました。

10/24今日の給食

画像1 画像1
・有機米ごはん
・さばの味噌煮
・きゃべつのおかかがけ
・大根のすまし汁
・牛乳

今日は『有機米』を使用しました。これから月に1回、有機米ごはんを給食で提供します。太陽や水、生き物など自然の力だけで育てた『有機農作物』について、子どもたちに伝えていきたいと思います。

10/26今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミートボールスパゲッティ
・千切りサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

10/25今日の給食

画像1 画像1
・マーボー豆腐丼
・春雨サラダ
・わかめスープ
・牛乳

10/23今日の給食

画像1 画像1

・ツナピラフ
・豆腐のナゲット
・フレンチサラダ
・野菜スープ
・牛乳

10/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

・ハニートースト
・ポークビーンズ
・レモンサラダ
・牛乳

10/19今日の給食

画像1 画像1

〜郷土料理 愛知県〜

・みそ煮込みうどん
・きゃべつのゆかりがけ
・鬼まんじゅう
・牛乳

10/18今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ひじきふりかけ
・豚肉と大根の煮物
・和風サラダ
・りんご
・牛乳

10/17今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チキンライス
・パリパリサラダ
・白菜の豆乳スープ
・おからマフィン
・牛乳

長縄月間

画像1 画像1
10月は、長縄月間です。
学年ごとに目標回数を設定し、目標達成を目指して練習しています。

体育の時間や、休み時間など、それぞれのクラスで一生懸命に取り組む子どもたち。
「ナイス!!」「いいよ!!」「真ん中で跳ぶんだよ!」「ドンマイ!」と友達同士で声を掛け合い、どんどん上達しています。

10/16今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・ししゃものフライ
・小松菜のおひたし
・豆腐の味噌汁
・牛乳

10/14 道徳授業地区公開講座 講演会

画像1 画像1
今日の学校公開は、道徳授業地区公開講座を行なっています。
1、2時間目でクラスで道徳の授業を行い、3時間目は4、5、6年と保護者対象に、講演会を行いました。
講師に世田谷区立男女共同参画センター館長の阪口さゆみ様をお招きして、人との関わり方についてお話を聞きしました。

10/13今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

・ツナマヨトースト
・白菜のサラダ
・お豆のスープ
・みかん
・牛乳

10/13今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

・ごはん
・すきやき風
・大根のサラダ
・梨
・牛乳

10/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

・ごはん
・すきやき風
・大根のサラダ
・梨
・牛乳

10/11今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

・チャーハン
・ジャンボしゅうまい
・中華サラダ
・白菜のスープ
・牛乳

10/10今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・切り干し大根の卵焼き
・野菜のからしじょうゆがけ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

10/6今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

・ごはん
・鶏肉の西京焼き
・こんにゃくサラダ
・かきたま汁
・柿
・牛乳

10/5今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜世界の料理 インド〜

・バターチキンカレーライス
・コーンサラダ
・サモサ風スイートポテト
・牛乳

サモサはじゃがいもを味付けし、皮で包んで揚げた料理です。
今日は、2年生がいも掘りに行くということで、スイートポテト風にアレンジしました。
餃子の皮で1つずつ包み、成型します。

10/5 3年生 インド大使館訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生はインド大使館にお招きいただきました。インドについての説明を聞いたり、ヨガの体験をしたり、インド舞踊やタブラの演奏を鑑賞したりしました。インド大使閣下からもお話がありました。この貴重な経験を、今後の総合的な学習の時間に生かしていきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31