1学期が始まりました。元気に登校してください。

11/30今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

〜世田谷育ち 大蔵大根〜

・ごはん
・大根の葉のふりかけ
・おでん
・青のりビーンズ
・みかん
・牛乳

世田谷で収穫された大蔵大根。身も葉も余すことなくいただきました。『地産地消』について子どもたちに伝えました。

11/29今日の給食

画像1 画像1

・スタミナ丼
・華風漬け
・ワンタンスープ
・りんご
・牛乳

11/28今日の給食

画像1 画像1

・ミルクパン
・豆腐のミートグラタン
・フレンチサラダ
・野菜スープ
・牛乳

11/27今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・いかの香味焼き
・野菜と油揚げのごま酢和え
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

11/24今日の給食

画像1 画像1

〜4年生リクエストメニュー〜

・きつねうどん★
・きゅうりともやしの和え物
・オレンジケーキ
・牛乳

4年生のリクエストは『きつねうどん』でした!甘辛く煮た油揚げを1人1枚トッピングします。

11/22今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・おからハンバーグ
・野菜ののりあえ
・こしね汁
・牛乳

11/21今日の給食

画像1 画像1

・ピザトースト
・ポトフ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

11/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜広島県 郷土料理〜

・ごはん
・ワニのフライ
・煮菜(にじゃー)
・白菜のすまし汁
・はちみつレモンゼリー
・牛乳

ワニとは『サメ』のことです。他の魚に比べ、保存の効くサメは山間部では貴重な魚として食べられていました。

11/17今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・さばのステーキソース
・海藻サラダ
・水炊きスープ
・牛乳

鶏肉を水から煮込み、うまみがたっぷりのスープをとりました。鍋料理の水炊きをスープにアレンジしています。

11/16今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

・塩焼きそば
・大根のごま風味
・おいもドーナツ
・牛乳

マッシュしたさつまいもを生地に練りこみました。さつまいもの優しい甘さがおいしいドーナツです!

11/15今日の給食

画像1 画像1
・有機米ごはん
・しそひじきふりかけ
・肉豆腐
・大根サラダ
・みかん
・牛乳

今日は月に1回の有機米ごはんです。有機栽培は薬を使わないため、害虫が寄ってきたり、雑草がたくさん生えてしまったり、とても手がっかります。そんな時助けてくれるのが『合鴨』です。田んぼの中を歩き回り、害虫をとったり雑草を生えにくくしてりしてくれます。

11/14今日の給食

画像1 画像1

・米粉ミックスパン
・さつまいものジャム
・クラムチャウダー
・白菜とコーンのサラダ
・牛乳

11/13今日の給食

画像1 画像1

・親子丼
・油揚げと野菜のおほたし
・えのきの味噌汁
・牛乳

11/10今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜ワンダーランドメニュー〜

・カレーライス
・手作り福神漬け
・混ぜてへんしん!フルーツポンチ
・牛乳

今日は2年生の『かぶって へんしん』より、へんしんするフルーツポンチです。不思議なシロップを入れると、透明だったフルーツポンチの色がピンク色にかわります。青色のシロップの正体は紫キャベツの色素です。フルーツポンチにはレモン果汁を入れています。酸性とアルカリ性の反応で色が変わるからくりです!

11/9今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜ワンダーランドメニュー〜

・ごはん
・どんな顔?お絵描きオムレツ
・大根ときゃべつの甘酢がけ
・わかめの味噌汁
・牛乳

6年生の自画像より『お絵描きオムレツ』です。給食の時間が始まると、楽しそうにケチャップで絵を描く子どもたちの様子が見られました!

11/8今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜ワンダーランドメニュー〜

・サンマーメン
・大根のピリ辛味
・卵蒸しパン 線の感じ、いい感じ
・牛乳

今日は1年生の『せんのかんじ いいかんじ』より、蒸しパンに線で模様を描きました。調理員さんたちが1つずつオリジナルの模様を描いてくれました!

11/7今日の給食

画像1 画像1
〜ワンダーランドメニュー〜

・ターメリックライスのカラフルソースがけ(3年生)
・千切りサラダ
・ミラクルフラワーチップス(4年生)
・牛乳


3年生の『カラフル粘土』より、ターメリックライスのカラフルソースがけ
ごはんを黄色く色づけて、具材の野菜もカラフルになるよう選びました。

4年生の『ミラクルフラワー』より、ミラクルフラワーチップス
さつまいもチップスです。さつまいもを花びらに見立てて作りました。

11/6今日の給食

画像1 画像1
〜ワンダーランドメニュー〜
5年生『自然の息吹を感じて』より★
  
・秋の息吹 紅葉ごはん★
・ししゃものサクサク揚げ
・きゃべつの土佐和え
・花麩汁★
・牛乳

今週はワンダーランドメニューです。各学年の作品のテーマをもとに、給食へ取り入れました。今日は5年生の『自然の息吹を感じて』より、にんじんを炊き込んだ紅葉ごはんと花麩汁です。自然を感じられるメニューにしました。

11/2今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

・ボスカイオーラ
・コーンサラダ
・スイートポテト
・牛乳

きのこをたっぷりと使ったソースを『ボスカイオーラ』といいます。

11/1今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・魚の甘酢あんかけ
・塩ナムル
・卵スープ
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31