臨時PTA総会その2役員の皆さんはつぎの方々でした。会長白根さん、副会長綱島さん、西野さん、高梨さん、書記三海さん、古市さん、高安さん、会計菅原さん、坂田さん、会計監査半田さん、伊藤さんです。三学期までよろしくお願いします。そして、いままで本当に有難うございました。各委員会の方々も本当にご協力、有難うございました。 臨時PTA総会その1校長挨拶が長くなりました。学校の取り組みをお伝えしたい気持ちが時間オーバーさせてしまいました。23年度PTA会長候補者が承認されました。「藤崎健一」さんです。パパサポの代表が笹尾さんから野田さんに引き継がれました。 京西文庫プロジェクトまた、新しい図書の購入希望リストも作ってくださっています。 山崎中学校と若林中学校が合併して世田谷中学校としてスタートします。そこで取り壊される山崎中学校の図書室の本も活用したらどうですかと、学務課から連絡がありました。引越し後、見学にいく計画を立てています。 最後の書初め体育館に入った時、ピーンと張り詰めた空気を感じました。ひとりひとりが自分の書くスペースときちんととり、ピシッと並んでいます。書初めで苦労するのは、バランスです。上の部分、平和とう文字を気持ちよく書いてくると、気がつくと下の春という文字をかくスペースがなくなっています。しかし、6年生はそれぞれに頑張って書いていました。学校公開の時に是非見てあげてください。 3学期の給食が始まりました
1月12日(水)
献立は「スパゲティナポリタン、小松菜サラダ、チーズケーキ、牛乳」です。 今日から3学期の給食が始まりました。子どもたちに人気のあるスパゲティ、デザートは【チーズケーキ】でスタートです。やわらかな焼き色がつき、子どもたちからはもちろん「とても美味しかった」と教職員からも好評でしたのでレシピをお知らせします。 【材料:8人分】クリームチーズ……………200g 上白糖………………………大さじ4 卵……………………………3個 薄力粉………………………大さじ2 ベーキングパウダー………小さじ1/2 生クリーム…………………大さじ1 【作り方】1 クリームチーズを柔らかくし、上白糖を加えて 泡立て器でよく混ぜる。 2 溶いた卵を加え、さらによく混ぜる。 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるってから 加えて、よく混ぜる。 4 生クリームを加えて混ぜてから、型に入れ、 200度に温めたオーブンで20分焼く。 *ご自宅でもぜひつくってみてください。 今年も1年間、学校給食にご協力よろしくお願いいたします。 書初め 3年生児童集会おはようコミュニケーションデー体育館側は用賀小学校の子どもたちです。校庭側は京西小学校の子どもたちです。ピンクのジャンパーがとく目立ちなかなかいいです。 おはコミおはようコミュニケ―ションデ―良い姿勢校長先生からは6年生は皆の手本となるように頑張ってほしい、4、5年生は高学年になります。学校を支えていく意識をもってほしいとのお話と、羽田から飛行機が飛び立ちました。どこへ行くのでしょう。皆目的地があります。3学期が始まりました。みなさん一人ひとりが目標をもって取り組んでくださいとのお話でした。 児童代表の話は3年生です。一人は2学期頑張ったことあとの一人は3学期に頑張ることを堂々と発表しました。腰が立ちりっぱな姿勢です。聴いている子どもたちの姿勢も立派です。気持ちのよいスタートとなりました。 ここは?子どもたちの「わあー、きれい」という歓声が聞こえてきそうです。 ここは?そうです。理科室です。 音楽室、図工室は今回下見をしてきませんでした。時間がなかったからです。 ここは?体育館昇降口左にある木わくの展示コーナーには京西小学校131年の歴史を表す品々を展示する予定です。貴重な資料がたくさんあるので、その整理、分類に半年ほどかかりそうです。 昇降口教室新校舎プールと屋上にも足を延ばしてみました。プールの奥に白く写っているのは富士山です。屋上の芝生はまだこれからといったところでした。奥に丸いコンクリートが見えるのはビオトープの予定です。 ありがとうございました。新年を迎える準備もできました。 1年間、地域、保護者の方々に支えられ、共に協力しながら子どもたちのために教育活動を進めてきました。先生、主事さんももちろん全力で、本気で取り組んできました。 来年も今年以上に良い年にするよう努力を積み重ねていきたいと思っています。 みなさん、よいお年をお迎えください。 終日録音作業今日はその演奏と録音なのです。ハープとブロッケンはプロの演奏家です。一人は保護者の方です。録音もプロの方が来てくださいました。学校運営委員の笹尾さんがよんでくれました。マイクが乱立しています。車で運んできた録音の機械はかなり大きな機会です。パソコンで編集していました。 素敵な演奏でした。新校舎が楽しみです。 |