学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/14 今月の避難訓練ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちが避難終了後人数点検をして報告をしている間も、とても静かに整列している子どもたちです。全体の真ん中に座っていた幼稚園の子たちも周りをよく見て、静かに待つことができました。砧幼稚園の子も立派な砧っ子です。

11/14 授業の様子をお届けしますー1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生図工「紙版画」仕上げの様子です。

11/14 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の作品と真剣に向き合って、先生からアドバイスをもらって、さらに磨きがかかり、一人ひとり大満足の作品に仕上がりました。

11/14 授業の様子をお届けしますー3

5年生の教室の様子です。今日で転出してしまう友達と、学級活動の時間に最後の思い出を作りました。仲間との絆が深まっている5年生、とっても優しいクラスの雰囲気が温かいです。
また砧小学校に遊びに来てね〜!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・味噌ラーメン
・大根とわかめの甘酢かけ
・黒糖黒ごまドーナッツ
・牛乳
今日のみそラーメンはリクエストメニューです。給食のみそラーメンは給食室でとったとりがらをベースに、たっぷりの野菜とみそを入れたオリジナルのラーメンです。
黒糖黒ごまドーナッツは沖縄県産の黒砂糖とたっぷりのすりごまと白ごまがはいったドーナッツです。棒状にしたあとに、カリカリの食感をだすためにひねって作っています。
甘さひかえめで、ミネラルたっぷりの手作りドーナッツです。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
だいこん 神奈川県
黒砂糖 沖縄県産

11/13 世田谷子ども駅伝朝練習ー1

今日から本番までまた朝練習が始まりました。朝早くからの練習はご家庭でのご協力があってこそです。ありがとうございます。これから寒くなってきますが体に気を付けて、早朝練習で力をつけていきたいと思います。
先生たちも・・・後方から声をかけたり、時にはペースメーカーになったり頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 世田谷子ども駅伝朝練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は200m×6です。男女交互に走りますが200m走るのに1分もかからないので、休む時間もそのくらいということです。でも頑張っています。

11/13 授業の様子をお届けしますー1

1年生体育の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生はボール投げゲームを頑張っています。円の真ん中にあるペットボトルに当てて倒したら点数になります。それをさせないように守るチームとの対戦です。

11/13 授業の様子をお届けしますー3

5年生家庭科の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ウオールポケットの最後の仕上げを頑張っています。

11/13 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科も図工も、子どもたちの力作が並ぶ1月の展覧会が楽しみです。

11/13 授業の様子をお届けしますー6

4年生図工「I LIKE ○○」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の作品に集中して取り組む子、自分の作品は完成したので展覧会の共同作品を手伝う子など、どの子も全力で取り組んでいます。

11/13 授業の様子をお届けしますー8

6年生の様子です。11月26日に予定されている、なかよし班ロング集会「作って遊ぼう砧っこランド」に向けて準備をしています。ぶんぶんコマや2つボールのけん玉など、1〜5年生が楽しんでくれるかな、作り方これでわかるかな・・・と、いろいろなことを想定して準備しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・あんかけチャーハン
・白菜と春雨のスープ
・じゃこサラダ
・牛乳
あんかけチャーハンは味付けしたいり卵入りのごはんの上に、具沢山のあんをかけた料理です。あんには、角切りに切りそろえたたけのこ、にんじん、だいこん、干ししいたけと豚肉が入っています。ふっくらしたごはんにつやつやのあんがかかっていて食欲をそそります。
じゃこサラダは人気のあるサラダです。わかめサラダをつくり、上にカリカリに焼いたじゃこをのせています。スープには10月から2月が旬の白菜がたっぷり入っています。野菜がたくさんとれる献立です。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
とりにく 宮崎県
鶏卵 栃木県
わかめ 岩手県
ちりめんじゃこ 国産
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
にんじん 北海道
だいこん 栃木県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県
きゅうり 群馬県

11/12 授業の様子をお届けしますー1

学校公開3日目最終日です。ご多用の中、少しでも子どもたち、先生たちの普段頑張っている様子をご覧いただき感謝申し上げます。
写真は4年生外国語活動の様子です。
見開きの地図を見ながら何がどこにあるかを見つけ、さまざまなwordsに触れます。繰り返し発音することで、より外国語に親しみ、恥ずかしいとか間違えてるかもしれないから言えない・・ということがないよう、慣れ親しむことが大切です。子どもたちは先生の明るい雰囲気に、とっても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 授業の様子をお届けしますー2

5年生算数の様子です。平均を利用した問題の解き方を学習しています。解き方は様々な方法があり、どの方法がより正確にそして手際よく答えを導き出せるかを考えることが算数の面白いところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 授業の様子をお届けしますー3

6年生理科「土地の作りと変化」の学習の様子です。実際に地層を見に行かれない教室でも映像を見ながら、様々な気づきがあります。先生は子どもたちの気付きを上手に学習課題へと導いていきます。子どもたちがもっと知りたい、それはどうしてなのだろう?と知的好奇心をくすぐられるところがわかり、見ている私もワクワクしてくる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 授業の様子をお届けしますー4

6年生音楽の様子です。6年生は合奏に取り組んでいます。個人練習をしたり楽器パートごとに練習したり、全員で各楽器の演奏を聞き合ったりしながら作り上げていきます。鍵盤楽器が演奏し、先生にポイントを教えてもらうと演奏がぐんと違います。ポイントをしっかり理解し速演奏に反映することができることもすごいですが、その様子を真剣に観ている他の楽器の子たちもすごいです。少しでも自分の演奏に生かそうという気持ちが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定