10/7 授業の様子をお届けしますー5
3年生図工の様子です。先生と作業の手順を確認し「はいどうぞ始めましょう」というと一斉に自分が使う道具や材料のところに行き準備します。次はどんな工夫をしたいか、どのように完成させたいか子どもたちがしっかりイメージを持っているので主体的に動き作品に取り掛かります。
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2年生音楽「山のポルカ」の様子です。だがっくを交代で使いながらみんなでここrを一つに合奏です。鍵盤ハーモニカもとっても上手になりました。
10月7日(月)の給食・魚のしょうが風味焼き ・切干大根の煮つけ ・のっぺい汁 ・牛乳 魚のしょうが風味焼きは白身の魚に米粉と片栗粉をまぶし、上から油をぬってオーブンで焼きました。だし汁、しょうゆ、さとう、ねぎ、酢、しょうがを合わせたたれをかけてあります。カリッと焼いた魚にネギ入りの甘酸っぱいたれがからみ、おいしく魚を食べられます。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。秋が旬のサトイモがはいったとろみのある汁物です。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン とりにく 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 だいこん 北海道 さといも 栃木県 10/4 5年生川場移動教室3日目-15
学校に無事到着し、帰校式です。子どもたちの大きな成長を感じた3日間でした。できるようになったことが増えました。仲間と協力したり、周りを意識して行動できるようになりました。互いに声をかけ合い良い行動が広がりました。この3日間の成長を実感し、さらに明日からの学校生活でも成長していってほしいと思います。
さすが砧小学校の高学年!と思いました。 3日間伸び伸び子どもらしい5年生と過ごせて、私も楽しく幸せでした。 10/4 5年生川場移動教室3日目-14
最後のトイレ休憩、三芳パーキングエリアを出発しました。おおよそ予定通り16時20分頃学校に到着予定です。
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田園プラザで買い物も済ませこれから学校へ向かいます。みんな元気ですのてご安心ください。
三芳パーキングを出たあたりでまたご連絡します。 10/4 5年生川場移動教室3日目-12
村めぐりの終着田園プラザ道の駅に着きました。
お弁当をいただき、お土産を買います。 10/4 5年生川場移動教室3日目-11
木の上の方のりんごが赤くなっていることに気がつき、取りたくて取りたくて…先生も協力です。
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赤くなっているのをじっくり見て選びます。
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りんごを1人ふたつ取りました。
10月4日(金)の給食・ししゃもフライ ・生揚げのそぼろ煮 ・ごま酢かけ ・牛乳 生揚げのそぼろ煮は、生揚げと鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、えのきだけをだしと調味料で煮ました。こどもたちはごはんにかけて食べる子もいます。青みに青梗菜が入っています。青梗菜の旬は9月から1月です。白菜の仲間の中国野菜です。カロテン、ビタミンC、Eなどのビタミン類やカルシウム、鉄分などのミネラルも豊富な緑黄色野菜です。 <食材産地> 鶏肉 北海道 もやし 栃木県 きゅうり 秋田県 にんじん 北海道 しょうが 高知県 えのきだけ 新潟県 青梗菜 茨城県 たけのこ 熊本県 10/4 5年生川場移動教室3日目-8
りんご園にに着きました。リンゴジュースをいただいてこれからりんご狩りです。
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周りの景色を見て秋をたくさん感じて歩きました。
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雨があがりました!
村めぐりに出発です。 10/4 5年生川場移動教室3日目-4
?朝食後タイトなスケジュールでしたが部屋のみんなだ協力して出発準備をしました。荷造りは昨晩のうちからやっていたので、残りの掃除や布団の片付けなど、とても手際良くできました。そして村の会堂に集合です。全員初めて定時5分前行動ができました!さすが砧の高学年です。
初日の里山めぐりで仕掛けた暗視カメラにどんな動物が映っていたかみんなで確認しました。 10/4 5年生川場移動教室3日目-5
引き続き村の会堂で閉室式をしました。
司会も児童代表の言葉も大変立派でした。 10/4 5年生川場移動教室3日目-3
先生たちもしっかり食べました。誰ですか?ジャムで遊んでいる人は!?
10/4 5年生川場移動教室3日目-2
朝会の後は7時から朝食です。ビレッジでいただく最後の食事です。村めぐりでたくさん歩くのでしっかり食べました。
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おはようございます。
川場3日目の朝です。昨晩からの雨が残っていますが子どもたちはみんな元気です。 写真は村の会堂で朝会の様子です。 |
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