学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/1 授業の様子をお届けしますー10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人ひとり三角形と四角形のタイルをもっていて、先生の出題した形を作ったり、自分で考えた形を作ったりして図形の基本を学んでいます。

10/1 授業の様子をお届けしますー11

6年生学年体育の様子です。何をやるにもきびきびした動作、協力的な雰囲気、とってもすてきな6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/1 授業の様子をお届けしますー12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会組体操の練習を頑張っています。「もっと腰を落とした方がいいよ」「しっかり手で支えて」とアドバイスをしたり、技ができると互いに拍手をしたり、とっても真剣にみんなでできるようになろう!と取り組んでいます。

10/1 明日から5年生は・・

5年生は明日から群馬県川場村へ2泊3日の移動教室に行ってきます。
今日は校医さんによる事前健診でした。健診後校医さんからは
「みんな元気でした。熱の心配のあるお子さんもいませんでした。みんなとっても落ち着いていて、かわいいお子さんたちですね。」とお話しいただきました。
明日から3日間、「川場村の自然や文化をたくさん学び、仲間と協力しながら過ごし、自分の力で充実した川場移動教室にする」というめあてをもって、過ごしてきます!
(子どもたちが自ら考えた学年のめあててす。)
明日から3日間のホームページは、5年生の川場移動教室の様子になります。5年生保護者の皆様はもちろん他学年の皆様も5年生の様子をご覧になり、東京から応援いただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ミルクパン
・ヘルシーハンバーグ
・こふきいも(カレー味)
・野菜スープ
・牛乳
ヘルシーハンバーグは豆腐が入った低脂肪、低カロリーのハンバーグです。手ごねをしてひとつひとつ手作りしています。上にはたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップとソースと赤ワインで作ったソースをかけています。
こどもたちはパンにハンバーグをはさんでうれしそうに食べていました。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
鶏卵 栃木県
マッシュルーム 岡山県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
きゃべつ 群馬県
セロリ 長野県
こまつな 埼玉県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定