学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/11 今週も頑張りました砧っ子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砧っ子OBも頑張りました!今週職場体験のため3日間頑張った砧中学校2年生です。

10/11 今週も頑張りました砧っ子ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お姉さん先生とすっかり仲良しになった砧っ子もたくさんいたことでしょう。
最後に先生にインタビューをして、職場体験のまとめ、ふりかえりをするのでしょう。3日間中学生も頑張りました!

10/11 今週も頑張りました砧っ子ー4

いただきますの前に廊下で給食だよりを読む練習をする日直さん。上手に読めるように頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 今週も頑張りました砧っ子ー5

給食準備の時間、リレーの練習にも真剣に頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 今週も頑張りました砧っ子ー6

後期委員会が始まり仕事を見ながら引継ぎをしている放送委員会の様子です。頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

10/11 今週も頑張りました砧っ子ー7

おいしい給食の時間も、みんなで協力してとっても準備が早くなった1年生。お昼の放送に十分間に合うように支度ができるようになりました。頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・わかめごはん
・ジャンボぎょうざ
・野菜のしょうが風味
・中華スープ
・牛乳
今日の給食は人気ナンバーワンのジャンボ餃子です。皮は特製で直径15センチの大きさがあります。具は低学年、中学年、高学年で量を変えて作っています。
カリカリの揚げたてのジャンボぎょうざは格別のおいしさです。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
とりにく 宮崎県
しょうが 高知県
きゃべつ 群馬県
ねぎ 青森県
にら 北海道
にら 茨城県
にんにく 青森県
きゅうり 長野県
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
かぶ 千葉県

10/10 授業の様子をお届けしますー1

まず、昨日の授業の様子からご紹介します。
昨日5時間目は校内研究授業でした。3年生の理科の授業を通して、講師の先生をお招きして先生たち全員で勉強しました。講師の先生は、昨年度から引き続き来ていただいている先生で、毎回砧の子どもたちの良いところをたくさん見てくださいます。昨日も授業の後
「いや〜砧の子どもたちは本当に素直で一生懸命でかわいいですね。毎回砧小の授業を見ると思います。」とほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/10 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砧小学校では「児童の発達段階に応じた組織的・系統的なキャリア教育の推進」をテーマに「キャリア教育」について研究をしています。キャリア教育は、子どもたちが前向きに人や社会にかかわり、自分らしい生き方を実現していく人になるための教育です。そのために「砧っ子に身に着けさせたい力」を子どもたちにもわかりやすい言葉にしています。

10/10 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室には子どもたちにもわかりやすい言葉で掲示してあるので、担任の先生と時々振り返り「力が付いたね!」と確認できます。
昨日の授業でも子どもたちはとっても頑張って、友だちと協力し実験したり考えたり「前進する力」、エナメル線をやすりでこすって電気の回路を作ったことを思い出し活用した「学びを生かす力」が付く学習でした。

10/10 授業の様子をお届けしますー4

4年生石井戸囃子の様子です。
11月3日喜多見区民祭りで4年生が石井戸囃子を発表します。ちょうど3年生が一生懸命練習していますが、久しぶりに4年生学年で練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/10 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生も一生懸命練習していますが、4年生はさすが、姿勢から一つお兄さんお姉さんと感じます。保存会の方が、少し難しいい演奏の仕方を教えてくださると、真剣に聞いていてすぐに自分のものにして動けます。

10/10 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に学年全員で合わせました。

10/10 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
踊りもばっちりです。

10/10 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は本番前にあと1回の練習のみです。今日のように全員で集中して取り組めば、きっと本番大成功でしょう。学年で心を一つにして頑張ってほしいです。
練習後の後片付けの様子を見ていても、仲良く協力して声をかけあいながら動いていました。立派な高学年です。

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・カレーつけうどん
・もやしのごまあえ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳
10月10日の目の愛護デーにちなみ、今日の給食では、目に良い食べ物のブルーベリーを使ってマフィンを作りました。ブルーベリーは東京都八王子産のものを使用しています。焼きあがった後には粉糖をかけています。
<食材産地>
ブルーベリー 東京都
鶏卵 栃木県
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
きゅうり 長野県

10/8 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペアの友達がミシンを使っているときは小物づくりをしています。

10/8 授業の様子をお届けしますー8

5年生家庭科の様子です。初めてのミシン練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生が見ていないところで勝手に練習をしたり、ふざけ半分に練習したりしない・・・というルールはしっかり守られています。

10/8 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
脱いだ靴、整列の仕方などから子どもたちの真剣・全力の姿勢が見られます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定