5年 茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月1日(火)5年生は先日の鼓体験に続き、「日本の伝統・文化にふれよう」の学習の一環として、茶道体験をしました。茶道における礼の仕方から、道具の使い方、お茶の点て方などを教わり、実際にペアの友だちにお茶を点てました。「和敬清寂」の精神で行う茶道に触れ、また一つ日本の伝統に親しむことができました。

今日の給食(12月1日(火))

★今日の献立   
 ・キムチチャーハン
 ・中華スープ
 ・糸寒天のごまだれあえ
 ・牛乳

 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・・青森県
   豚肉・・・・・・・・茨城県
   鶏肉・・・・・・・・徳島県
   たまご・・・・・・・青森県
   はくさい・・・・・・茨城県
   こまつな・・・・・・埼玉県
   にんじん・・・・・・千葉県
   ピーマン・・・・・・高知県
   たまねぎ・・・・・・北海道
   チンゲンサイ・・・・群馬県
   きゃべつ・・・・・・愛知県
   きゅうり・・・・・・群馬県
   もやし・・・・・・・群馬県
   長ねぎ・・・・・・・青森県
   しょうが・・・・・・埼玉県
                                        
  ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
       栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 
画像1 画像1

5年 鼓体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月26日(木)日本語「日本の伝統・文化にふれよう」の学習の一環として、鼓道研究会の方々をお招きして鼓体験をしました。鼓は五穀豊穣や世界平和を願って生まれたことを知り、自分たちが鼓を打つ際も、願いを込めて打っている様子が伺えました。思ったよりも打つところ(馬の皮でできています)が固く、美しい響きのある音を出すのが難しい中、子どもたちは、独特の掛け声とともに、伝統的な楽器に親しむことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止