今日の給食(11月15日(火))

★今日の献立<日本の郷土料理〜広島県〜>
 ・あなごめし→とりそぼろめし
 ・広島風お好み焼き
 ・いりこのみそ汁
 ・花みかん
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   豚肉・・・・・・・茨城県
   鶏肉・・・・・・・宮崎県
   たまご・・・・・・青森県
   豆腐(大豆)・・・愛知県・岐阜県
   油揚げ(大豆9・・・愛知県・岐阜県
   わかめ・・・・・・韓国
   ごぼう・・・・・・青森県
   にんじん・・・・・北海道
   しめじ・・・・・・長野県
   きゃべつ・・・・・愛知県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   だいこん・・・・・千葉県
   じゃがいも・・・・北海道
   しょうが・・・・・高知県
   みかん・・・・・・愛媛県        
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/15 6年生 家庭科(調理実習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室から良い匂いがしてきました。
のぞいてみると6年生が調理実習をしていました。
じゃがいもを茹でて、片栗粉をまぶして、フライパンで焼いて、「いももち」の出来上がりです。おいしくいただきました。

1/14 5年生 世代交代

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会が終わりました。各学年が自分の作品を教室に運び出しました。
全部の学年が運び終わると、5年生が体育館に集まってきました。
今までは6年生が行っていた学校の仕事を今日からは5年生が行うことになりました。
6年生は、自分たちの卒業に向けて充実した時間を過ごし、5年生はこれから1年間、学校の縁の下の力持ちとして働きます。寒さが厳しくなる時期、學校では、世代交代が始まります。

11/14 6年生 Tボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が体育の学習で、ベースボール型のゲーム「Tボール」を行っていました。
今回は、中学校からの保健体育を想定して、男女別のチーム編成にしました。
投力や打力の差を考えると安全面での配慮もなされています。
男女で少しルールも変えて、女子は送球の部分を緩和したルールを採用していました。
男子は、校庭の隅の方まで打球を飛ばす子がたくさんいました。
寒さなどみじんも感じない充実した運動の時間となりました。

今日の給食(11月14日(月))

★今日の献立
 ・ごはん
 ・魚のみぞれ焼き
 ・野菜のミソドレサラダ
 ・豆だんご汁
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   さば・・・・・・・ノルウェー
   いんげん豆・・・・北海道
   生揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県
   わかめ・・・・・・韓国
   だいこん・・・・・千葉県
   きゃべつ・・・・・愛知県
   にんじん・・・・・北海道
   こまつな・・・・・埼玉県
   もやし・・・・・・群馬県
   えのきたけ・・・・新潟県
   しめじ・・・・・・長野県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   しょうが・・・・・高知県
   にんにく・・・・・青森県        
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

今日の給食(11月11日(金))

★今日の献立<展覧会メニュー>
 ・創作手巻きずし
 ・カラフルサラダ
 ・豚汁
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   豚肉・・・・・・・茨城県
   いか・・・・・・・北海道・青森県
   たまご・・・・・・青森県
   豆腐(大豆)・・・愛知県・岐阜県
   こんにゃく・・・・群馬県
   きゅうり・・・・・群馬県
   じゃがいも・・・・北海道
   ごぼう・・・・・・青森県
   たまねぎ・・・・・北海道
   にんじん・・・・・千葉県
   だいこん・・・・・東京都(八王子市)
   長ねぎ・・・・・・東京都(八王子市)
   きゃべつ・・・・・愛知県
   ピーマン・・・・・茨城県
   赤パプリカ・・・・韓国
   黄パプリカ・・・・韓国
   かぶ・・・・・・・埼玉県
   にんにく・・・・・青森県
   しょうが・・・・・高知県            
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/12 学校公開3

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生のかけ算の学習。
講師の水野先生の問いかけに子ども達が次々に答えます。
前時までの学習内容を想起させる質問がテンポよく投げかけられていきます。
はじめの5分で、子ども達の学習意欲はグングン高まりました。
授業への集中力は、教師の手腕によって低学年の子どもでも非常に高く保つことができます。今までは算数が苦手だと思っていた子どもも、かけ算の学習を通して、どんどん算数好きになっています。

11/12 学校公開2

画像1 画像1
画像2 画像2
土曜参観日の本日の授業では、子ども達が発表する場面を取り入れた内容も随所で見られました。現在の学年になってからの成長の様子を見てもらいたいという担任の意図が感じられます。堂々と発表するためには周到な準備と努力が必要です。そんな準備と努力が感じられたでしょうか。教員は、一人ひとりのわずかな成長も見逃すことなく、大切に見取っています。保護者の皆様には、春からの成長が感じられたでしょうか。
公開のアンケートをお配りする予定です。忌憚のないご意見をお寄せください。

11/12 学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校公開期間が始まりました。
本日は、土曜授業です。
いつもとは少し違う緊張感で臨むのは子ども達ばかりではありません。
教員も子ども達の成長、自身の授業力の高まりを披露すべく準備を重ねてきました。
今朝は、いつもより参観者の出足が早いようです。
体育館、小アリーナでは展覧会も開催しております。

11/11 展覧会5 共同制作高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年が上がるにつれて、壮大になっていきます。

11/11 展覧会4 共同制作低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年ごとに共同制作をしました。
どの学年も力作です。

11/11 展覧会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の作品は小アリーナに展示してあります。

11/11 展覧会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
迫力のある作品、色彩豊かな作品など、実際に足を運んでいただければ、その素晴らしさが伝わるはずです。

11/11 展覧会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会が開催されています。
今日は児童鑑賞日です。
友達や他学年の子の作品を鑑賞して、互いの良さや頑張りを感じ合いました。
作品をじっと見ていると作者の思いが伝わってくる気がします。
また、平面に描かれた生物は動き出しそうに、立体で作られた食べ物は本当に食べられそうな気がしてくるから不思議です。
明日は、ぜひ鑑賞に足を運んでいただけたら嬉しいです。

今日の給食(11月10日(木))

★今日の献立
 ・スパゲティナポリタン
 ・レンズ豆とりんごのサラダ
 ・米粉のさつまいもケーキ
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   豚肉・・・・・・・・茨城県
   ベーコン(豚肉)・・・群馬県・千葉県
   たまご・・・・・・・青森県
   レンズ豆・・・・・・アメリカ
   さつまいも・・・・・千葉県
   たまねぎ・・・・・・北海道
   にんじん・・・・・・千葉県
   しめじ・・・・・・・長野県
   ピーマン・・・・・・茨城県
   きゃべつ・・・・・・愛知県
   きゅうり・・・・・・群馬県
   もやし・・・・・・・群馬県
   にんにく・・・・・・青森県
   りんご・・・・・・・山形県            
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/10 展覧会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から2日間、展覧会を開催します。
そのための最終準備が着々と整ってきました。
今日の午後いっぱいかけて、お客様を迎える準備をして、明日を迎えます。
沢山の方の御来校をお待ちしております。
なお、保護者の方の参観は土曜日になります。

11/10 3年生 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年3組は、学習中の姿勢が大変素晴らしいです。
まず、座るときに、いすの背もたれを使わずに座っています。
そして、背筋をぴんと伸ばして座っています。背筋を伸ばすと脳への血液の循環がよくなり、集中力も高まります。
写真は、授業が終わる10分前くらいの教室の様子です。
長い時間座っていても決して姿勢が乱れることはありません。
参観に訪れる私の背筋もいつの間にかピンと伸びてしまいました。

今日の給食(11月9日(水))

★今日の献立
 ・豆腐のそぼろ丼
 ・ししゃものから揚げ
 ・根菜汁
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   鶏肉・・・・・・・徳島県
   ししゃも・・・・・ロシア
   たまご・・・・・・青森県
   豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   油揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県
   こんにゃく・・・・群馬県
   ごぼう・・・・・・青森県
   たまねぎ・・・・・北海道
   にんじん・・・・・北海道
   れんこん・・・・・茨城県
   干し椎茸・・・・・大分県
   だいこん・・・・・千葉県
   さといも・・・・・埼玉県
   長ねぎ・・・・・・青森県
   さやいんげん・・・北海道
   しょうが・・・・・高知県                  
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/9 6年生 音楽(和太鼓)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎中に和太鼓の音が響き渡っています。
10月に深沢高校和太鼓クラブOBの方々の和太鼓の演奏を聞かせていただいたのをきっかけにして、6年生も練習を始めました。
はじめはうまく叩くことができなくて集中できなかったこともありましたが、根気強く練習を重ねてきました。今週からは、ぶち合わせに挑戦。3人で順番に太鼓を叩きます。
ただ叩くだけではなく、ダイナミックさや力強さを表現するために振りのような動きをつけて叩きます。どこかで、皆様にお見せできる機会があればと思っています。

11/9 1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がペアになって楽しそうに学習しています。
机の上に足し算のカードを並べて、カード取りゲームをしています。
入学して半年で計算問題もすらすらできるように成長しました。
カードを取りたいという気持ちが、自然と計算処理速度を速めているようです。
こうやって基礎基本を大切にして学習が積みあがっていくのですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止