3/1 道徳 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の道徳の様子です。
「森のゆうびんやさん」という教材を通し、おしごとについて考えました。
係や当番の仕事をがんばると、クラスのみんながうれしい気持ちになるとふり返っていました。

2/28 6年生作成献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、6年2組の作成献立です。
テーマは、「つけてもよし!挟んでもよし!旬のみかんも使った6−2スペシャル献立」です。(実際の給食では、栄養士が細かい部分を修正しています)
「パンをつけたい派の人にも、はさむ派の人にもおいしく食べてほしいから作りました。今が旬のはるかも味わってください。」と、6年2組から全校児童へメッセージが届いたので、給食時間に放送しました。

3/1 もののとけかた 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
理科「もののとけ方」の学習で「どうしたら食塩やミョウバンをもっと溶かせるか」について考えました。実験方法は、一人一人が考え発表したものの中から、「水温を上げる」と「水の量を増やす」を選んで決めて実験しました。
食塩とミョウバンの量も、しっかりガラス棒を使って「すりきり一杯」にして、正確な実験結果を得ようと頑張っていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

学校運営委員会

いじめ防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

うさ松コーナー

相談室