1/12 心新たに 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
学期初めの学年集会を開きました。
4年生の力を十分に身に付けるために
5年生のスタートがしっかり切れるようにするために
3学期の学校生活で意識したいことを
3つ確認しました。

1/11 久しぶりの給食 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期になって初めての給食の日です。

新年最初の給食はどんな献立なのか、子供たちは給食の配膳見本に集まり、久しぶりの給食に心躍らせていました。

今日は鏡開きでしたので、白玉ぜんざいを美味しくいただきました。

1/11 書き初め(硬筆)1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年の書き初めは硬筆(鉛筆書き)です。

字を丁寧に書くためにはまずは姿勢から。両足をしっかり地面につけて、背筋を伸ばした状態で鉛筆を握り書きます。お手本を見ながら、1文字1文字丁寧に書いていました。

1/11 書き初め 3年生

画像1 画像1
体育館で書き初めを行いました。
とめ、はね、はらいに気をつけながら、集中して書くことができました。
作品は廊下に掲示します。

1/11 和の心 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年から楽しみにしていた箏の学習です。
部位の名前や楽譜の読み方を覚えました。
指に合わせて使う爪を決めたので
次回からいよいよ音楽室で練習です。

1/11 保健指導 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
身長・体重の計測を行い、アンガーマネジメントについても学習しました。皆の心で起きる怒りという感情を上手にコントロールしていくことの大切さを学びました。

1/10 百人一首 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の初日、冬休みの宿題であった百人一首をしました。
2学期よりも素早く札を取る子が多く、パワーアップした子供たちの姿がありました。
元気よく学校で過ごすことができました。

1/10 学年集会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期始めの学年集会をしました。
3学期の学習予定や、4年生への心構えなどについて、全員で確認しました。
4年生から始まる「クラブ活動」についての話では、今からわくわくした様子で、子供たちの顔には笑顔が溢れていました。

1/10 今年もよろしく 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期末のお楽しみ会が
雨でできなかったので
新年会をしました。
ドッジボールとしっぽ取りをして
楽しみました。

1/10 生活指導についての話

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式の後の3学期の生活指導についての話です。

こまめに手洗いをすることについて、休み時間の過ごし方について、みんなでトイレや手洗い場をきれいに使うこと、健康観察カードについてなどについて2人の先生から話がありました。

今までに子供たちが取り組んできたことなので心配する必要はありません。学校の中でみんなが気持ちよく過ごすために、一人一人が心がけて生活していきましょう。

1/10 3学期始業式

画像1 画像1
冬休みが終わり、松沢小に子供たちの元気な姿が戻ってきました。

校長先生からは2学期の終業式でお話しした4つのことについての確認がありました。
「お手伝い・あいさつ・夢・健康安全」冬休みに意識して生活できたでしょうか。

今日は4年生の児童が代表で決意を述べました。できるようになったこととできるようになりたいことを話の中に取り込みながら具体的に話をしてくれました。3学期も一人一人が目標をもち、その目標に向かって努力を続けてほしいと思います。

12/23 よいお年をお迎えください

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期が終了しました。
これから17日間の冬休みです。
安全・健康に気を付け、よいお年をお迎えください。

12/23 配膳台磨き くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の給食が終わり、感謝の気持ちを込めて配膳台を磨きました。メラミンスポンジを使って、食缶を置いた跡を消しました。きれいにして、3学期の給食楽しみにしているようでした。

12/23 2学期がんばったね集会 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
有志による2名が落語を披露して皆を楽しませてくれました。国語「古典芸能の世界」で学習したように、話芸の魅力を十分に伝える発表でした。

12/23 のびゆく松沢の子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最終日。
各学級「のびゆく松沢の子」(通知表)が手渡されています。
「のびゆく松沢の子」は、お子さんの成長の様子(がんばったことや力が伸びたところ)を具体的にお知らせするものです。ぜひ成長を励ます機会としてほしいと思います。

12/23 キャリアパスポートでの振り返り きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
キャリアパスポートを使って、2学期の振り返りを行いました。

2学期に学習と生活で頑張ったことをクラスみんなで出し合い共有してからキャリアパスポートに記入します。買い物学習や街探検、算数の学習・・・。いろいろな意見が出てきて、クラスのみんなが2学期間頑張ったことがよく分かりました。

12/23 冬休みの生活について

画像1 画像1
生活指導主任より冬休みの生活について以下のお話をしました。
テーマは「自分を大事に、人を大切に」です。
1 お金について
・計画的に使いましょう
・おごる、おごられる、貸す、借りるはしません
2 ネットにつながる機器の使い方について
・ゲームやスマホを使う時間を守りましょう
・トラブルに巻きこまれないようにルールを守りましょう
3 安全・安心な生活を送るために
・自転車に乗るときにはヘルメットをかぶりましょう
・防犯ブザーをもって、いかのおすしを意識して不審者に気を付けましょう
17日間の冬休み、自分を大事に、人を大切にして生活してほしいと思います。

12/23 終業式(校長先生の話)

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の終業式が行われました。
校長先生からは冬休み中に取り組んでほしいこととについての話がありました。
1 お手伝いをすること
家族の一員として何かお家のお手伝いをしましょう
2 あいさつをすること
年末年始には人と会うことが多くなります。その場にあったあいさつをしましょう。
3 夢をもつこと
一年の計は元旦にあり、との言葉があります。夢をもって1年間の目標を決めましょう。
4 健康に安全に過ごすこと
命はとても大切です。病気や事故に気を付けて過ごしましょう。

2023年令和5年はウサギ年、うさ松の年です。大きくジャンプする年にしてほしいと思います。
3学期の始業式にみんなが元気に登校できることを願っています。
よい年末年始をお過ごしください。

12/22 職員大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちも大掃除をしていましたが、放課後は教職員による大掃除を行いました。
教材なども整理して、さらに使いやすくしました。

12/22 セレクト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の給食は、ケチャップソースと照り焼きソースのどちらかを選ぶハンバーグです。今日は冬至でもあるので、南瓜のいとこ煮が付け合わせです。すまし汁はほんのりと柚子が香ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

研究だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

うさ松コーナー

相談室

令和4年度授業実践1

研究発表会当日