6月9日(金)の給食

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【献立】

鶏ちゃんこうどん
ちくわの磯辺揚げ
果物(メロン)

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今日の果物は、初夏に旬を迎えるメロンです。

メロンにはいろいろな品種があります。
皮に網目があるかどうかでネット系とノーネット系に分けられます。
また、果肉の色で、青肉種と赤肉種に分けられます。

今日のメロンは、ネット系青肉種の
「アンデスメロン」という品種です。
果肉は綺麗な緑色で、甘みが強いのが特徴です。

もう一つの特徴が、皮の網目です。
これはただの模様ではありません。
成長の途中で入った皮の表面のヒビに沿って、
染み出した果汁が固まってできたものです。

アンデスメロンの名前の由来は、
安心して作れる、安心して買えるメロンであることです。
「安心ですメロン」を呼びやすくして
「アンデスメロン」となりました。

クラスでは、おまけで付けたメロンをめぐり、
メロンジャンケンが繰り広げられていました!

6/9 『お話きかん車』出発 2年生

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今年の校内研究は、文学的文章で進めています。2年生は、2組での研究授業(19日)に向けて、各クラス先行授業が始まりました。
スイミーのお話を読んで、あらすじをまとめながらお話の紹介をしていきます。まとめたカードをつなげると『お話きかん車スイミー』に変身です。

6/9 読み聞かせ くすのき学級

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くすのき学級での読み聞かせの様子です。
たくさんの本を読んでいただき、子供たちも大満足です。
読み聞かせボランティアの皆さん、今日もすてきな時間をありがとうございました。

6/9 読み聞かせ 1年生

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1年生にとって初めての読み聞かせボランティアによる読み聞かせです。
子供たちはどんな本を読んでもらえるのか楽しみにしていました。
季節に合わせた本も選書していただき、本の世界を楽しむことができました。

6/8 ヒマワリ・ヘチマの観察 くすのき学級

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ヒマワリとヘチマの観察をしました。
小さな種が日に日に大きく成長する様子をいつも興味津々で見ています。
観察の時に改めて細かい部分まで見てみると、「ヒマワリの茎は、下はツルツルだけど、上の方はチクチクしている。」「ヘチマのつるがネットにつかまっている。」など新しい発見がたくさんありました。

6/8 飾りや模様をつなげよう 1年生

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1年生の図工の様子です。
折り紙を折って重ねて、はさみで切ると面白い模様ができます。
それぞれがつくった飾りやもようをつなげて作った作品は廊下に掲示しています。

6月8日(木)の給食

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【献立】

ごはん
生揚げと野菜の含め煮
野菜の梅のりあえ

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生揚げは、大豆から作った木綿豆腐を油で揚げたもの。
表面はカリッとしていて香ばしいですが、
中の豆腐までしっかり火が通っているわけではないため、
「生揚げ」と呼ばれます。
関西の方では「厚揚げ」とも呼ばれます。

今日は、だし汁と調味料で生揚げだけを別煮して、
肉や野菜を合わせ、さらに煮込んだので、
味がよく染み込んでいましたね。

6/8 モンシロチョウの旅立ち 3年生

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「先生!モンシロチョウが!羽を伸ばしています!」
サナギを何日も観察していた子供達が、羽化したチョウを見つけました。
クラスのみんなで、チョウを大空に放しました。元気に旅立っていきました。
ビオトープに行けば、会えるかな?

6月7日(水)の給食

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【献立】

カレーピラフ
白身魚のバーベキューソース
お豆のポタージュ

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今日は、魚のタラに手作りのバーベキューソースをかけました。

バーベキューは、薪や炭を使って火を起こし、
肉や魚介、野菜を焼いて楽しむ料理です。
アメリカではバーベキューが盛んで、
アメリカ文化の一つでもあります。

パーティーを主催したり、
イベントや大会に参加したりする人も多く、
家の庭にバーベキュー専用の設備を作る人もたくさんいるそうです。

日本では、高温の炭火で食材を焼いていきますが、
アメリカでは低温で火を通していくため、
夜のバーベキューのために、朝から準備をするそうです。

今日のバーベキューソースは、レモン汁を使ったので、
さっぱりと食べられました。




6/7 体力テスト(ソフトボール投げ・長座体前屈・上体起こし)

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今日の体力テストは3種類。1年生と3年生がソフトボール投げと上体起こし、5年生がシャトルランを行いました。
1年生にとっては、はじめてやるソフトボール投げと上体起こしでしたが、先生やSSGの学生さんたちにやり方を教えてもらうことで、テストを最後までやりきることができました。

6/7 水道キャラバン 4年生

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現在、社会では自分たちが使っている水は一体どこから、どのように来ているのか、学習しています。
今日は東京水道局の皆さんから、浄水場の役割や様子について教えて頂きました。
高度浄水処理や凝集剤、ろ過装置を使った実験もあり、水の匂いや汚れがしっかり取り除かれていく様子を見て、「えー!?」「すごーい!」と歓声があがりました。

6/7 図工 くすのき学級

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紫陽花の花やカタツムリを作りました。スポンジを切ってボンドでお皿に貼り、葉っぱやカタツムリを飾って完成です。みんな集中して活動しました。

6/7 折り染めノート完成!3年生

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5月中旬に作った折り染めの紙を使って、
オリジナルノートにしました。
厚紙に折り染めの紙を貼り、表紙にした後、
自由に書き込める紙を挟み込んで完成。
この後、どんな風に使われるのか、楽しみです。

6/7 委員会活動その2 5、6年生

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環境委員会では、ペットボトルキャップの回収をしています。
地球のために、自分太刀の未来のために、
何ができるか考えながら活動しています。

6/7 委員会活動 5、6年生

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広報委員会では、先生方のインタビューをして先生の魅力を校内に広めようと活動しています。一人でも多くの人に先生の良いところを広めようとポスターの作成を頑張っています。

6月6日(火)の給食

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【献立】

きんぴらごはん
じゃこ入り甘辛揚げ
じゃがいもとわかめのみそ汁

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今日もかみかみ食材をたくさん使いました。

まずはきんぴらごはんに入れた、人参とごぼう。
細かく切りましたが、歯応えがあります。

また、じゃこ入り甘辛揚げに入っている、
じゃこと大豆もかみかみ食材です。
どちらも油で揚げて、さらに歯ごたえがアップしています。

このようなかみかみ食材を食べるほかにも、
野菜を生で食べたり、
食材を大きく切ったりすると、
かむ回数が多くなり、口の筋肉が発達します。
一口30回かむと良いと言われますが、
その食材に合わせてよくかむようにしましょう!

今日は、かみごたえのある甘辛揚げが大人気でした。
1年生は、
「美味しかった〜!」
「じゃこが苦手だけど、これは食べられたよ!」
「おかわりも食べ終わった!」と
ニコニコ話をしてくれました。


6/6 聞いて考えを深めよう 6年生

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「学習で使うならシャープペンシルよりえんぴつが良い」「朝食は、パンよりご飯が良い」など、様々なテーマに対して自分の意見をもち、友達の意見を聞くことで自分の考えを深める学習を行いました。

6/6 リコーダーの学習 3年生

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リコーダーを使った音楽の学習が始まりました。
指の使い方、息の入れ方など、覚えることが山ほどあります。
使い終わった後の片付け方も大事な学習です。

6/6 避難訓練

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今日は、地震のあと、給食室から出火をし、さらに火災がひどくなる可能性を考え第2校庭まで避難をする訓練を行いました。
1年生は初めての避難訓練でしたが、「おかしもち」の約束をしっかりと守り、落ち着いて避難することができました。
また、他の学年も落ち着いて避難し、校長先生の話を静かに聞くことができました。

6/6 学級会 きはだ学級

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学級会をしました。今回の議題は、学級目標について。どんな学級にしたいか意見を出し合い、学級目標を決めました。
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