8/3 わくわく体験教室 永井シェフの料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご存知、現代の名工にも選ばれた「ノリエット」の永井シェフによるお料理教室です。

料理するメニューは『洋風茶碗蒸し』と『クリームブリュレ』です。

茶碗蒸しは和風の茶碗蒸しではなく、洋風の茶碗蒸しです。隠し味にはコンソメが。
クリームブリュレ作りでは、表面にグラニュー糖を乗せてバーナーで炙る(キャラメリゼ)工程をしました。美味しいクリームブリュレに仕上がりました。

8/2 わくわく体験教室 割りばし鉄砲・的あてゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、最後の教室は、3・4年生対象の「割りばし鉄砲・的あてゲーム」です。今日の3・4年生は、割りばし鉄砲が完成するまでの時間がとても短く、的あてゲームをする時間をたっぷりとることができました。

的である風船や牛乳パックに狙いを定めて、何度も繰り返し鉄砲を撃つ子供たち。的に当たったときには「やったー!!」「見て、見て」と喜びの声をあげていました。

8/2 わくわく体験教室 データサイエンティスト教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、話題の「データサイエンス」の教室が開かれました。データサイエンスは、データを収集・分析し、問題解決策を探り、新たな価値を創り出す学問です。

データの扱い方、見取り方の説明を受けた後、演習に入ります。飛行機を作り、飛ばし、飛距離の計測を行い、グループに分かれて分析を行いました。子供たちはデータのばらつきをグラフに表し、発表するなど、教わったことを十分に生かしていました。

今回の教室の様子は、昼のテレビ番組で放映されました。

8/2 わくわく体験教室 和太鼓教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1・2年生が和太鼓に挑戦です。
バチの持ち方から教わり、90分間という時間でしたが、リズムよく太鼓をたたけるようになってきました。
「しもたか和太鼓くらぶ」は、8月26日、27日の「しもたかサマーフェスティバル」に出演します。
17:45からの出演になりますので、興味をもった人は、見に行ってみるといいですね。

8/2 わくわく体験教室 水で遊ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続いて「水遊び」を行いました。今日の対象は2年生と4年生です。

SSGの方々や友達同士で水を掛け合ったり、スプリンクラーの水を浴びたりして、暑い中でも涼を感じながら楽しむことができました。あっという間に1時間が経ってしまったようです。

8/1 わくわく体験教室 割りばし鉄砲・的あてゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
説明書を見ながら、割りばし鉄砲を作るのですが、そう上手くはいきません。
そういう時には、SSGの方々が優しく作り方を教え、手助けしてくださりました。

割りばし鉄砲が完成した後には、的当てゲームです。鉄砲に改良を加えながら、的めがけて何度も発射しました。

8/1 わくわく体験教室 水で遊ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭での水遊び。
自分で用意した水鉄砲を使って水をかけあったり、スプリンクラーの水を浴びたりしながら、楽しんで水遊びをしました。日本大学のSSG(スクールサポートグループ)のお兄さん、お姉さんたちが一緒に遊んでくれました。

暑い夏だからこそ楽しめる体験教室となりました。

8/1 わくわく体験教室 和太鼓教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「しもたか和太鼓くらぶ」の方々を講師に招いての和太鼓教室です。
基本的な太鼓のたたき方を習い、一人ひとりがバチをもち、太鼓をたたきます。

たたき方のコツは、手だけで太鼓をたたくのではなく体を使ってたたくこと。たたく度にいい音が出るようになってきました。最後の発表では、教えていただいた曲を披露し、講師の先生に褒めていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

出席停止関係