3月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ビスキュイパン
ポークシチュー
パリパリサラダ


*********************************************************


今日は、リクエスト給食の副菜部門で1位だった「パリパリサラダ」です。

数ある和え物やサラダの中でも、
ダントツで人気のあるパリパリサラダ。
特徴は、サラダの上に乗せた「パリパリ」。
ワンタンの皮を短冊状に切って、油で揚げたものです。
これがのることで、野菜が苦手でもモリモリ食べられます。

今日はパンやシチューも人気で、
どのクラスもよく食べていました。

3/12 わになろう きはだ学級

画像1 画像1
3年生が、総合「わになろう」で3年3組、3年4組と交流しました。遊びを通してお互いの仲を深められました。振り返りでは、4年生でもまた一緒に遊びたい、今度はきはだ学級に招待したいなどの感想が出ました。

3/12 そろばん 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2日間で、そろばんでの計算方法を学習しました。
位の決め方からたし方、ひき方とそろばんのたまを操作して、答えを出しました。

3/11 キックベース 卒業生+先生vs在校生 くすのき学級

画像1 画像1
体育で卒業生+先生13人対在校生26人でキックベースの試合をしました。在校生も頑張りましたが、19対16で卒業生チームが勝ちました。「26人いても、さすがに6年生と先生には敵わないよ!」「6年生だけだったら負けてたかも!」とお互いの健闘を讃え合い、楽しく試合をすることができました。

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

山菜おこわ
ししゃもの南蛮漬け
赤だしのなめこみそ汁


****************************************************************

今日のみそ汁は豆みそを使いました。

豆みそは、蒸した大豆、大豆にこうじを付けた大豆こうじ、塩を
材料にして作られるみそです。
いつも給食で使う「米みそ」との大きな違いは「見た目」。
豆みそは、色が濃いのが特徴です。
また、塩味を強く感じるので、
米みそと豆みそを同じ量使った時に、
豆みその方がしょっぱく感じます。
しょっぱさ以外にも、酸味や苦味など、
いろいろな味がするみそです。

いつもと違った濃い色のみそ汁に、
びっくりしていた子供たち。
赤だしに良く合うなめこや豆腐を入れたので、
「美味しい!」とよく食べてくれていました。


3/11 卒業に向けて 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式練習が始まりました。
座席位置と式への心構えを確認した後、
座る姿勢や返事の仕方を練習しました。

3/11 全校朝会(今週の目標)

画像1 画像1
今週の目標は「計画的に荷物を持ち帰ろう」です。
学校に来る日も数えるとあと9日。
そろそろ1年間の学習が終了する教科も出てきます。
授業で使わなくなった用具はすぐに持ち帰るようしましょう。

3/11 全校朝会(安全指導)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の安全指導は1年間の振り返りでした。

特に交通安全についてです。自転車乗車中、自動車乗車中にヘルメットやシートベルトを着用しないと、どれだけ危険なのかをグラフを見ながら学びました。
また、歩行時に気を付ける3つのポイントも。

1.横に大きく広がって歩いていないか。
2.左右を確認しているか。
3.車や自転車に気を付けているか。
等も確認しました。

3/11 全校朝会(校長先生の話)

画像1 画像1
画像2 画像2
13年前の今日は東日本大震災がありました。

校長先生は、13年前の地震があった時の話をしてくださいました。校長先生はまだ担任の先生をやっていて授業をしている時に地震があったそうです。

東日本大震災で亡くなった方を悼み、弔意を示すために、今日は一日学校の校旗を半旗で掲げます。

地震はいつ来るか分かりません。地震が起きたときにどのような行動をするかをご家族でもお子様と一緒に話し合われてみてください。

3/9 昨日の送る会 きはだ学級

画像1 画像1
昨日、6年生を送る会があり、くすのき学級と一緒に「グッデーグッバイ」を歌いました。笑顔で、気持ちを込めて歌うことができました。台詞を担当した5年生も素晴らしかったです。6年生が卒業するまでたくさん思い出を作って、楽しく過ごしてほしいと思います。

3/9. 色を重ねて広がる形 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生図工の学習では、彫刻刀を使って作品作りをしています。
パリオリンピックに関連したデザインを考えました。完成した版画は、2024年のカレンダーになります。完成が楽しみです。

3/9 理科 体のつくり 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習では、人間の体の骨や筋肉について調べました。
実際に骨が何本あるか予想しながら学習に取り組みました。

3/9おったり 切ったり まるめたり 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
色画用紙を折ったり、切ったり、丸めたりして、自立式の動物や虫、魚、鳥などの生き物を作りました。かわいい作品がたくさんできましたよ。

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

チキンライス
タンドリーチキン
ABCスープ


*********************************************************


今日は6年生を送る会でした。

卒業まであと11日となった6年生に感謝の気持ちを込めて、
給食でもお祝いしました。

給食委員会では、お祝いの飾りを作り、
6年生の給食ワゴンを飾りました。
また、給食室は、チキンライスを食缶に盛り付ける時に、
調理員さんがコーンとグリンピースで
にっこり笑顔のスマイルの顔を作ってくれました。
ワゴンを見たり、食缶を開けたりした6年生は
驚き、とても喜んでくれました。

残り数回の給食を楽しんでくださいね。
また、在校生はたくさんお世話になった6年生に
感謝をしながら過ごしましょう!

3/8 ありがとうございました 6年生

6年生を送る会
各学年の心温まる出し物
ありがとうございました♪
給食の時間のサプライズ
歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の心のこもった出し物。そして、6年生のお返しの歌「絆」

5年生の出し物の中での6年生へのメッセージ「これからも応援しています。頑張れ6年生!」
お返しの歌の前の6年生の言葉「感謝の気持ちをこめて歌を歌います」

6年生と在校生が温かい雰囲気の中で、お互いに感謝の気持ちを表すことができた6年生を送る会となりました。

3/8 6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生を送る会の当日です。
朝、校舎を回ると、6年生に向けた掲示やメッセージがありました。
学校全体で6年生に感謝の気持ちを伝える1日にしていきましょう。

3/8 読み聞かせ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生にとって小学校生活最後の「読み聞かせ」
6年間でどれだけたくさんの本を読み聞かせしていただいたことでしょう。
様々な本との出会いが子供たちの想像力をかき立たり、興味を広げたりしてくれたはずです。

今まで6年生の読み聞かせに関わってくださった皆様、ありがとうございました。

3/8 読み聞かせ くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1階と2階の2つの教室に分かれて、読み聞かせボランティアの皆さんに読み聞かせをしていただきました。くすのき学級の子供たちにとって今年度最後の読み聞かせでした。

読み聞かせボランティアの皆さん、楽しく、子供たちが興味をもてるような本を選んでくださり、ありがとうございました。

3/7 送る会リハーサル きはだ学級

画像1 画像1
6年生を送る会のリハーサルをしました。くすのき学級と合同で発表します。緊張すると思いますが、6年生に気持ちが伝わるように本番も頑張ってほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより