9/19 図工 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
「ねんどで作る生き物」では、まず、生き物や食べ物などから好きなものを選び、下絵を描きました。その後、クレイ粘土に絵の具を混ぜて、作りたいもののパーツを作りました。来週続きを行って完成させる予定です。

9/19 クラブ活動(卓球クラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期初のクラブでした。
クラブ長、副クラブ長は、2学期の予定の話し合い、
他のメンバーは、1学期のことを振り返りながら
練習をしました。

9/19 クラブ活動(ゲームクラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
将棋をしたり、バランスゲーム(棒をバランスよく乗せるゲーム)をしたり、カードゲームをしたりと、少人数に分かれて、いろいろなゲームを楽しんでいました。

9/19 絵の具をたらした形から 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
絵の具を画用紙にたらしながら、形を作っていきます。
できた形を写真に撮り、今度はタブレット上で色を塗っていきます。
どんな形が、どんな模様ができるか、楽しみです。

9月19日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

萩の花ごはん
さわらの生姜風味焼き
野菜ののりあえ
野菜と油揚げのみそ汁


********************************************************************

明日9月20日からは「秋のお彼岸」。
23日の秋分の日を中心に、
前後3日間の合計7日間を「秋のお彼岸」と呼んでいます。
ご先祖様に感謝する日として、
日本では昔から大切にされてきました。

秋のお彼岸のお供物といえば、「おはぎ」。
これは、秋に咲くきれいな紫色の「萩の花」が由来です。
給食では、お米と小豆を一緒に炊いたごはんに枝豆を入れて、
萩の花に見立てた「萩の花ごはん」を出しました。

9/15 校内研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度4回目の校内研究会が行いました。
今日は4年生の「ごんぎつね」の学習です。物語のターニングポイントごとのごんの気持ちを想像し、ふせんに書いて交流する活動をしました。本文のどこにそれが書いてあるかを探し、自分なりの言葉でまとめて友達と伝え合うことができました。
井出先生からは、指導者側の都合で場面や学習方法を固定化しないこと、学習活動が何のために行われるのかとその学習の学び方を明確に示すこと。大塚先生からは、児童の資質・能力を育成するうえでどのような姿を実現したいのか具体的にイメージすること、教科書「を」教えるのでなく教科書「で」教えること、といった内容でお話をいただきました。
次の研究授業は、きはだ学級の実践になります。

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

ビビンバ
わかめスープ
パイナップルゼリー


******************************************************


今日は、韓国料理のビビンバです。

ビビンバは、どんぶりに
ごはん、肉、野菜、たまごを入れて
スプーンで混ぜて食べる料理です。
熱い石の器に入った「石焼気ビビンバ」や、
魚介類をのせた「海鮮ビビンバ」など、いろいろな種類があります。

今日は、肉みそ、ナムル、炒りたまごの具ですが、
ビビンバの上にのる具は、本来五種類とされています。
これは、五色の食べ物や五種類の味付けを使うことで、
体に良いものになるという、中国の考えが
取り入れられているからです。

どの学年も、上手に混ぜながら食べていました。

9/15 自分らしく 4年生

画像1 画像1
保健の学習でジェンダーについて養護教諭から教えてもらいました。
性には体の性、心の性、表現する性、好きになる性があり、みんなそれぞれ違っています。
自分らしく生きることをお互いに認め合うことの大切さが学びました。

9/15 黙々と(家庭科)6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だいぶ針の進め方に慣れてきました。
選んだ図柄になるように
見本と布目を交互に見ながら
黙々と針を動かしています。

9/15 夏休みビンゴ(児童集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は児童集会でした。
かき氷、夏祭り、扇風機、花火・・・。夏休みに関係する言葉の中から9つを選び、タブレット上でビンゴカードを作ります。

3分後にビンゴスタート! クラスで大いに盛り上がりました。

9/15 書写 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期初めての書写は
「小」を書きました。
はねと左はらいに気をつけて、筆の穂先をよく見ながら
書いていました。

9/15 水泳指導 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで水泳指導を行いました。グループ別で練習をした後、高学年は25mにチャレンジしました。最後まで泳ごうと頑張っている姿が見られました。

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ソース焼きそば
大豆入りスパイシーポテト
冷凍りんご


***************************************************


今日は人気メニューの焼きそばです。

焼きそばが日本で誕生したのは、終戦の後。
中国の「炒麺」を真似して作られたもので、
味付けは塩とこしょうでしてあるのが一般的でした。

当時は小麦粉も高価なものであったため、
キャベツを入れて量を増やしていたそうです。
その分味が薄くなるので、ソースなどを足しているうちに、
ソース味の焼きそばが主流になっていきました。

ソース焼きそばは駄菓子屋でも売られ、
子供のおやつにもなっていたそうです。

どのクラスももりもり食べてくれていました。
暑い日だったので、冷凍りんごも美味しく食べられましたね。

9/14 みんなで朝の会 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の会では、たてわり班のグループごとにみんなでやりたい遊びを相談しました。
「アイスマン」「だるまさんが転んだ」「なんでもバスケット」「イスとりゲーム」などの遊びが出されました。子供たちが話し合った遊びを少しずつ行い、さらにくすのきのみんなで交流を深めていきたいと思います。

9/14 6年社会科見学5(見学を終えて)6年生

画像1 画像1
約1時間半の見学でした。
出口で、グループごとに記念撮影です。

9/14 6年生社会科見学4(国立科学博物館)6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地球館と日本館に分かれて、グループ見学です。

9/14 6年社会科見学3(議員会館)6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
議員会館で、現役の議員の方にお話をしていただきました。このあと、ここで、お弁当を食べさせていただきます。

9/14 6年社会科見学2(国会議事堂前で)6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
青空と議事堂、映えます。
記念撮影をしています。

9/14 図工 手で切ってみよう くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工でお月見の絵を作りました。今回はハサミではなく手で紙を切って月やススキなどを作りました。初めは一気に破ってしまうことが多かったですが、指を合わせて少しずつ切ると綺麗に仕上がることに気づいてからは、自分の思った通りに切ることができました。折り紙で作ったうさぎと貼り合わせて、素敵な絵に仕上がりました。

9/14 6年生社会科見学1(国会議事堂到着) 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
少し早めに到着しました。
ドキドキしますね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより