4/13 本日の給食とりめし 高野豆腐のから揚げ かきたま汁 牛乳 ******************************* 高野豆腐は、名前に「豆腐」と付いていますが、 豆腐とは全く違った食感ですね。 これはなぜでしょうか。 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから、 冷蔵庫で寝かせて作られます。 こうすることで、スポンジのような高野豆腐特有の食感が生まれます。 調味料がよく染み込むので、 煮物に使われることが多いですが、 今日は人気のから揚げを高野豆腐で作りました。 サクッとふわっと揚がり、 子供たちにも大人気でした。 〜食材の産地〜 人参:徳島県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 小松菜:埼玉県 鶏肉:岩手県 鶏卵:青森県 米:秋田県 |
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