4/13 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

とりめし
高野豆腐のから揚げ
かきたま汁
牛乳


*******************************


高野豆腐は、名前に「豆腐」と付いていますが、
豆腐とは全く違った食感ですね。
これはなぜでしょうか。

高野豆腐は、豆腐を凍らせてから、
冷蔵庫で寝かせて作られます。
こうすることで、スポンジのような高野豆腐特有の食感が生まれます。

調味料がよく染み込むので、
煮物に使われることが多いですが、
今日は人気のから揚げを高野豆腐で作りました。

サクッとふわっと揚がり、
子供たちにも大人気でした。


〜食材の産地〜
人参:徳島県
ごぼう:青森県
しょうが:高知県
ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
小松菜:埼玉県
鶏肉:岩手県
鶏卵:青森県
米:秋田県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

いじめ防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連