4/14 本日の給食【今日の献立】 焼きそば ワンタンスープ チーズケーキ 牛乳 *********************************** 今日は、給食室で手作りしたチーズケーキを出しました。 チーズケーキは、 焼くタイプと焼かないタイプで分けられます。 焼くタイプは「ベイクドチーズケーキ」と言い、 給食で作ったものもこちらです。 焼かないタイプは「レアチーズケーキ」と言い、 ゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やし固めて作ります。 実は日本で誕生したそうです。 薄力粉の代わりに米粉を使用し、 少しもっちりとした食感でした。 〜食材の産地〜 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県 ねぎ:茨城県 しょうが:高知県 にら:栃木県 豚肉:茨城県 米(あきたこまち):秋田県 |
|