5月8日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
さわらの西京焼き
ひじき煮
豚汁

********************************

黒い色が特徴のひじきは、海藻の一種です。
海岸近くの波が荒い岩場に繁殖しやすいですが、
その中でも水温の高い、暖かい海で育ちやすい海藻です。

ひじきは「長ひじき」と「芽ひじき」の
2つに分けられます。
「長ひじき」は、ひじきの茎の部分。
しっかりとした歯応えがあります。
「芽ひじき」は、ひじきの葉の部分。
普段食べるひじきは「芽ひじき」が多いです。

今日は鶏肉や大豆と一緒に煮ました。
しろごはんと一緒に、もりもり食べてくれる子が多かったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

いじめ防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連