5月12日(金)の給食

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【献立】

わかめごはん
さばのごまだれ焼き
わかめとしらすの酢の物
吉野汁
牛乳

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吉野汁は、葛粉(くずこ)でとろみを付けた汁のこと。
葛粉は、秋の七草の一つである、
「葛」の根から取れるでんぷんが原料になっています。

奈良県にある吉野山という地域が、
葛の産地で有名であるため、この名前が付けられました。

とろみを付ける食材として、
じゃがいものでんぷんを原料とした「片栗粉」もあります。
葛粉の方が滑らかで舌触りが良く、
特に汁物のとろみを付けるのに適しています。
しかし、葛粉は貴重なものであるため、
代用品として片栗粉が使われることが多くなっています。

今日は、葛粉の舌触りを感じて欲しいと思い、
葛粉でとろみを付けました。
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