5月24日(水)の給食ジャージャー麺 にらたまスープ りんごゼリー ************************************************** ジャージャー麺は、中国の麺料理です。 豚ひき肉やみじん切りの野菜を炒め、 テンメンジャンなどのみそで味つけをした肉みそと 麺を絡めて食べます。 中国の麺料理と言えば、スープで煮込むものがほとんどでした。 しかし、戦争をしていた時代に、 持ち運びがしやすかったり、パッと食べられたりする、 「利便性の高い麺料理」を兵士が軍の料理人にお願いしました。 そして作られたのが、汁のないジャージャー麺だったそうです。 松沢小では、ジャージャー麺は大人気! 朝から、献立表を見た子供たちが、 「今日はジャージャー麺だよ!」 「やったー!!」と喜ぶ様子が見られました。 |
|