5月25日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

二色サンド⦅いちごジャム・クリームチーズ⦆
オニオンドレサラダ
ポークシチュー


******************************************


今日のドレッシングには、すりおろした玉ねぎをたっぷり使った
オニオンドレッシングをかけました。

玉ねぎは、和・洋・中問わず、どのような料理にも合う、
料理に欠かせない食材です。
給食でもいろいろな料理に玉ねぎを使っています。
洋食では、玉ねぎでスープ(ダシ)をとることから、
「西洋の鰹節」と呼ばれているほどです。

玉ねぎには、独特の香りと辛味があります。
この成分は、体の代謝を上げたり、
血液をサラサラにする役割があります。

オニオンドレッシングで
野菜がもりもり食べられましたね!


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

いじめ防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連