6月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

きんぴらごはん
じゃこ入り甘辛揚げ
じゃがいもとわかめのみそ汁

**********************************************************

今日もかみかみ食材をたくさん使いました。

まずはきんぴらごはんに入れた、人参とごぼう。
細かく切りましたが、歯応えがあります。

また、じゃこ入り甘辛揚げに入っている、
じゃこと大豆もかみかみ食材です。
どちらも油で揚げて、さらに歯ごたえがアップしています。

このようなかみかみ食材を食べるほかにも、
野菜を生で食べたり、
食材を大きく切ったりすると、
かむ回数が多くなり、口の筋肉が発達します。
一口30回かむと良いと言われますが、
その食材に合わせてよくかむようにしましょう!

今日は、かみごたえのある甘辛揚げが大人気でした。
1年生は、
「美味しかった〜!」
「じゃこが苦手だけど、これは食べられたよ!」
「おかわりも食べ終わった!」と
ニコニコ話をしてくれました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

出席停止関係