6月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ごはん
ぶりのにんにく味噌焼き
ごまポテト
野菜たっぷり味噌汁

************************************


今日は、にんにくと味噌を使ったタレでぶりを漬けて焼きました。

にんにくは食欲をそそる、独特の香りが特徴です。
この香りの素は、「アリシン」という成分です。
刻んだり、すりおろしたりすることで細胞が壊れ、
アリシンが多く発生し、香りが強く出ます。
今日も、すりおろして加熱すると、
給食室からにんにくの良い香りがしていましたね。

さて、今日は3年生が和食器の授業を受け、
4組とくすのきの学級が和食器で給食を食べました。

いつもと違った雰囲気に、子供たちは緊張した面持ちでしたが、
和食器に入った給食を見ると
「すごく美味しそうに見える!」、「きれい!」、
「高級そう!」と、見ただけでもいろいろなことを感じていました。
食べているときも、背筋を伸ばし、
丁寧に食べている様子がありました。

自国や他国の文化を敬うこと、
自然を敬うこと、
人を大切にすること、
食事の挨拶の意味、などなど
授業で学んだ多くのことを思い出しながら食べることができましたね。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

出席停止関係