6月13日(火)の給食ごはん ぶりのにんにく味噌焼き ごまポテト 野菜たっぷり味噌汁 ************************************ 今日は、にんにくと味噌を使ったタレでぶりを漬けて焼きました。 にんにくは食欲をそそる、独特の香りが特徴です。 この香りの素は、「アリシン」という成分です。 刻んだり、すりおろしたりすることで細胞が壊れ、 アリシンが多く発生し、香りが強く出ます。 今日も、すりおろして加熱すると、 給食室からにんにくの良い香りがしていましたね。 さて、今日は3年生が和食器の授業を受け、 4組とくすのきの学級が和食器で給食を食べました。 いつもと違った雰囲気に、子供たちは緊張した面持ちでしたが、 和食器に入った給食を見ると 「すごく美味しそうに見える!」、「きれい!」、 「高級そう!」と、見ただけでもいろいろなことを感じていました。 食べているときも、背筋を伸ばし、 丁寧に食べている様子がありました。 自国や他国の文化を敬うこと、 自然を敬うこと、 人を大切にすること、 食事の挨拶の意味、などなど 授業で学んだ多くのことを思い出しながら食べることができましたね。 |
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