6月21日(水)の給食きなこバタートースト ポークビーンズ レモンドレッシングのツナサラダ *************************************************************** 今日のサラダは、レモンを使ったドレッシングをかけています。 酸っぱい味でお馴染みのレモン。 そのまま食べるよりは、お菓子作りに使ったり、 料理の味付けに使ったり、揚げ物にかけたりして 食べることが多いですね。 昔は食べるのではなく、見るためのものだったレモン。 食べると体に良いことが分かり、 レモンを料理に使う文化が ヨーロッパから世界に広まっていきました。 スペインでは、あらゆる料理にレモンをかけて食べます。 モロッコではレモンを塩で漬けた「塩レモン」を作り、 調味料の1つとして家庭に置かれています。 いろいろな食べ方がありますね。 少し酸味のある味付けでしたが、 どのクラスもよく食べてくれていて、残りが少なかったです。 |
|