6月29日(木)の給食ごはん さばの七味焼き ごま風味野菜 白菜のみそ汁 牛乳 ******************************************************* きゅうりは給食でよく使われる野菜ですが、 旬は夏の夏野菜の仲間です。 「黄色い瓜」が名前の由来であるとおり、 熟して大きく成長すると黄色くなる瓜を 未熟なうちに収穫したものが、 いつも食べている緑色のきゅうりです。 ほとんどが水分なので、 体を冷やす効果があり、 夏の暑い日に食べるにはぴったりの食材です。 きゅうりに付いているブツブツしたイボは、 もともとはトゲだったものです。 成長の途中で動物に食べられないように付いていますが、 食べ頃になるとだんだんトゲが丸くなっていきます。 残りがちな野菜料理ですが、 ごま油の風味で食べやすかったのか、 「おいしい〜!」とおかわりしている様子が見られました。 |
|