6月30日(金)の給食夏越しごはん 沢煮椀 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 ********************************************************* 今日6月30日は1年の半分が終わる日です。 この日は新年の間にたまった汚れを落とし、 残り半年の無病息災を祈る 「夏越しの祓え」という儀式が神社で行われます。 茅の輪という、大きな輪をくぐることで厄が落ち、 身が清められると言われています。 今日は、そんな「夏越しの祓え」にちなんだ 「夏越しごはん」を作りました。 雑穀ごはんに、旬の夏野菜を使ったかき揚げをのせて食べる、 かき揚げ丼です。 かき揚げの丸い形は、茅の輪をイメージしています。 いつもと違った色の雑穀ごはんや、 色とりどりの野菜を使ったかき揚げを見て、 「今日は何ごはん?」 「どんな味がする?」と ドキドキワクワクしていた子供たちでした。 |
|