7月3日(月)の給食たこめし おかかあえ 豚汁 小玉すいか ******************************************* 7月2日は「半夏生」と言って、 昼の太陽が出ている時間が一番長い「夏至」から数えて 11日目の日を指します。 農家の人々にとって、半夏生の日は、 農作業の進み具合を確かめる目安の日となっています。 田植えは、半夏生に入る前に終わらせるものとされ、 このあたりから梅雨が明けていきます。 関西では、半夏生の日に「たこ」を食べる風習があります。 これは、たこの足のように、作物が大地にしっかりと根を張って欲しい という願いを込めているからです。 今日はたっぷりのたこを使って、 たこめしを作りました。 また、暑い日だったので、 涼しげなすいかがぴったりの日でしたね。 |
|