7月13日(木)の給食ほうとう せいだのたまじ 3色白玉ポンチ 牛乳 ***************************************************** 今日は、先週楠学級の4〜6年生が行った、 河口湖連合移動教室にちなんだ献立です。 河口湖は、山梨県の富士山の北麓にある富士五湖の一つ。 春には桜、初夏にはラベンダー、秋には紅葉と、 季節に合わせて様々な景色を楽しむことができます。 山梨県の郷土料理といえば「ほうとう」。 小麦粉を水で練って作った平たい麺を かぼちゃやいも類、きのこ、季節の野菜、肉と一緒に煮込む料理です。 戦国時代には、武田信玄が戦いの合間にほうとうを食べて 力を付け、戦いに挑んでいたそうです。 「せいだのたまじ」は、 山梨県の上野原市で昔から食べられてきた郷土料理。 小粒の皮付きじゃがいもをみそ味で煮っ転がした料理。 「せいだ」は、昔、甲府の代官であった人の名前。 「たまじ」はじゃがいもを指します。 調理員さんが暑い中、たくさんのじゃがいもを揚げて作ってくれました。 |
|