3月11日(月)の給食

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【献立】

山菜おこわ
ししゃもの南蛮漬け
赤だしのなめこみそ汁


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今日のみそ汁は豆みそを使いました。

豆みそは、蒸した大豆、大豆にこうじを付けた大豆こうじ、塩を
材料にして作られるみそです。
いつも給食で使う「米みそ」との大きな違いは「見た目」。
豆みそは、色が濃いのが特徴です。
また、塩味を強く感じるので、
米みそと豆みそを同じ量使った時に、
豆みその方がしょっぱく感じます。
しょっぱさ以外にも、酸味や苦味など、
いろいろな味がするみそです。

いつもと違った濃い色のみそ汁に、
びっくりしていた子供たち。
赤だしに良く合うなめこや豆腐を入れたので、
「美味しい!」とよく食べてくれていました。


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