たてわり班 引継ぎ式

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月29日(金)5年生と6年生のたてわり班長とで、引継ぎをしました。残り約40日で6年生は卒業。5年生が最高学年に向けて、様々な部分を6年生から引き継いでいきます。その第一歩として2月のたてわり班活動を5年生が計画・実行していくことになります。どんな遊びをすれば1〜6年生までが楽しめるのか。6年生の背中を見てきた5年生の活躍が楽しみです。

2年生 こまつな採り

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月26日(火)冬晴れの中、秋山農園にこまつな採りに行きました。
こまつなを抜くと「先生見て!」「かぶみたい」など、
さまざまな声があちこちから聞こえてきました。
大きなビニール袋にたくさん収穫し、大満足でした。

食育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月25日(月)朝は食育朝会でした。今週は「全国学校給食週間」ということもあり、給食の歴史や松沢小の給食作りについて栄養教諭から説明がありました。カレー作りの動画が流れるとじゃがいもやにんじんの多さに子どもたちは驚きの連続。
 松沢小では870人分の給食を13人の調理師が作っています。作った方々の気持ちを考え、残さず食べること。生き物の命を「いただいている」ことに感謝して食事をしようとする気持ちが大切であることを学びました。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月21日(木)給食後にたてわり班活動がありました。毎回6年生が計画から当日の遊びの運営まで行っています。今回、6年生がまとめるのは最後。来月からは5年生にバトンタッチです。そのため6年生も気合いが入っていました。工夫を凝らした遊びは1〜6年生みんなが楽しめるものとなり、たくさんの場で笑顔が見られました。

「食べるたべるタベル」

画像1 画像1
 1月19日(火)3年生は総合の学習で、三信化工株式会社の方をお招きして和食器について学習しました。
 からくさ模様の食器を観察し、食器には様座万模様が描かれていることや、季節に合わせて使用する食器を変えることで、季節感を味わえることなどを学習しました。
 1、2組は今日の給食を、ランチルームにござを敷き、和食器によそっていただきました。環境や食器を変えることで、いつもの給食がよりおいしく感じられました。3、4組は木曜日に行います。

書き初め大会パート1

画像1 画像1 画像2 画像2
平成28年最初のホームページ更新となります。本年もよろしくお願いいたします。

1月12日(火)3年生と5年生は書き初め大会を行いました。3年生以上は体育館に学年ごとに集まり、集中した雰囲気の中で行います。冬休みの練習の成果が出せた子が多く、みな堂々とした文字を書いていました。
1、2年生は硬筆による書き初めです。公開期間と合わせて各学年掲示しておりますので、ぜひ御覧ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止