10月2日(金)の給食

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★☆★ 献立 ★☆★

牛乳
スタミナ丼
鶏肉の中華サラダ
紅白ゼリー

★☆★ 材料名と産地 ★☆★

米・・・・・・・・・・・秋田県
にんにく・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・長野県
生姜・・・・・・・・・・高知県
玉葱・・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・・・岩手県
ピーマン・・・・・・・・茨城県
もやし・・・・・・・・・群馬県
豚肉・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・・宮城県

10月1日(木)の給食

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★☆★ 献立 ★☆★

牛乳
きつねうどん
たこ揚げ
お月見団子

★☆★ 材料名と産地 ★☆★

たこ・・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・・・埼玉県
長葱・・・・・・・・・・北海道・青森県
鶏肉・・・・・・・・・・宮城県

10/1 調理室の秘密兵器

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今日はみんなの大好きな「たこあげ」です。でも、970人分を1人2個ずつ同じ大きさに丸めるのは、とても手間がかかります。
そこで大活やくするのが、等分器(写真左)です。重さを量って平らにならした生地の上から押しつければ、49等分の目安がつきます。
量る時の生地の重さを変えれば、学年ごとで大きさに差をつけることもできます。
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4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
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