10月9日(金)の給食★☆★ 献立 ★☆★ 牛乳 きのこご飯 つくね焼き 切り干し大根煮 吉野汁 ★☆★ 材料名と産地 ★☆★ 米・・・・・・・・・・・秋田県 鶏肉・・・・・・・・・・宮城県 玉葱・・・・・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・・・青森県 大根・・・・・・・・・・岩手県 にんじん・・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・・・群馬県 しめじ・・・・・・・・・長野県 えのき茸・・・・・・・・新潟県 舞茸・・・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・高知県 10月8日(木)の給食★☆★ 献立 ★☆★ 牛乳 栗ご飯 魚の黒酢焼き わかめサラダ 沢煮椀 ★☆★ 材料名と産地 ★☆★ 米・・・・・・・・・・・秋田県 むき栗・・・・・・・・・茨城県 鯖・・・・・・・・・・・欧州産 キャベツ・・・・・・・・群馬県 きゅうり・・・・・・・・群馬県 玉葱・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・青森県 大根・・・・・・・・・・岩手県 にんじん・・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・茨城県 10月7日(水)の給食牛乳 ご飯 ジャンボ餃子 じゃこサラダ 太平燕 ★☆★ 材料名と産地 ★☆★ 米・・・・・・・・・・・秋田県 にんにく・・・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・・・高知県 キャベツ・・・・・・・・長野県 大根・・・・・・・・・・岩手県 きゅうり・・・・・・・・群馬県 白菜・・・・・・・・・・長野県 玉葱・・・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・・・栃木県 にんじん・・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・・・・北海道 万能葱・・・・・・・・・福岡県 もやし・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・茨城県 きくらげ・・・・・・・・大分県 ちりめんじゃこ・・・・・瀬戸内海 10月6日(火)の給食牛乳 チリビーンズドッグ コーンチャウダー 果物(りんご) ★☆★ 材料名と産地 ★☆★ にんにく・・・・・・・・青森県 セロリー・・・・・・・・長野県 玉葱・・・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・・長野県 豚肉・・・・・・・・・・茨城県 豚レバー・・・・・・・・茨城県 りんご・・・・・・・・・山形県 10月2日(金)の給食牛乳 スタミナ丼 鶏肉の中華サラダ 紅白ゼリー ★☆★ 材料名と産地 ★☆★ 米・・・・・・・・・・・秋田県 にんにく・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・長野県 生姜・・・・・・・・・・高知県 玉葱・・・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・・・岩手県 ピーマン・・・・・・・・茨城県 もやし・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・茨城県 鶏肉・・・・・・・・・・宮城県 10月1日(木)の給食牛乳 きつねうどん たこ揚げ お月見団子 ★☆★ 材料名と産地 ★☆★ たこ・・・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・・・埼玉県 長葱・・・・・・・・・・北海道・青森県 鶏肉・・・・・・・・・・宮城県 10/1 調理室の秘密兵器そこで大活やくするのが、等分器(写真左)です。重さを量って平らにならした生地の上から押しつければ、49等分の目安がつきます。 量る時の生地の重さを変えれば、学年ごとで大きさに差をつけることもできます。 |
|