10月1日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 献立 ★☆★

牛乳
きつねうどん
たこ揚げ
お月見団子

★☆★ 材料名と産地 ★☆★

たこ・・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・・・埼玉県
長葱・・・・・・・・・・北海道・青森県
鶏肉・・・・・・・・・・宮城県

10/1 調理室の秘密兵器

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はみんなの大好きな「たこあげ」です。でも、970人分を1人2個ずつ同じ大きさに丸めるのは、とても手間がかかります。
そこで大活やくするのが、等分器(写真左)です。重さを量って平らにならした生地の上から押しつければ、49等分の目安がつきます。
量る時の生地の重さを変えれば、学年ごとで大きさに差をつけることもできます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

PTA

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連