9月16日(木)の給食(3年4組和食器体験)

画像1 画像1 画像2 画像2
*****  今日の献立  *****

牛乳
ご飯
魚のごまだれ焼き
わかめとしらすの酢の物
飛鳥汁

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・富山県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・青森県
大根・・・・・・・・・・・・・北海道
長葱・・・・・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
しらす干し・・・・・・・・・・瀬戸内海
サバ・・・・・・・・・・・・・欧州
カットわかめ・・・・・・・・・韓国

9月15日(水)の給食(3年2組和食器体験)

画像1 画像1 画像2 画像2
*****  今日の献立  *****

牛乳
ご飯
鶏肉の照り焼き
おろしポン酢和え
赤だし風味噌汁

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・富山県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県
大根・・・・・・・・・・・・・北海道
長葱・・・・・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
えのき茸・・・・・・・・・・・新潟県
小松菜・・・・・・・・・・・・群馬県
なめこ・・・・・・・・・・・・山形県

9月14日(火)の給食(3年1組和食器体験)

画像1 画像1 画像2 画像2
*****  今日の献立  *****

牛乳
高菜飯
ししゃもの磯部揚げ
キャベツの塩昆布がけ
せんだご汁

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・富山県
さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・青森県
ししゃも・・・・・・・・・・・アイスランド
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県
大根・・・・・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・・・・・・長野県
万能葱・・・・・・・・・・・・福岡県

9/14 せんだご汁

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高菜飯とせんだご汁は、熊本県の郷土料理です。
せんだご汁は、さつま芋の「だご」(団子)を別茹でして汁に加えます。
1000人分近くのだごを一つ一つ丸めるのは、たいへんな作業でした。

9月13日(月)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
卵トースト
チリコンカン
キャベツのレモン和え

*****  食材の産地  *****

じゃが芋・・・・・・・・・・・北海
にんじん・・・・・・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・青森県
豚肉・・・・・・・・・・・・・茨城県
豚レバー・・・・・・・・・・・茨城県
パセリ・・・・・・・・・・・・長野県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県

9月10日(金)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
ご飯
チキンチキンごぼう
鉄骨サラダ
味噌汁

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・富山県
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
冷凍枝豆・・・・・・・・・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・・・・・・国産
ごぼう・・・・・・・・・・・・群馬県
大根・・・・・・・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・・・・・・群馬県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・・青森県
カットわかめ・・・・・・・・・韓国産

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
さつま芋ご飯
魚の生姜焼き
菊花和え
かきたま汁

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・富山県
さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県
メカジキ・・・・・・・・・・・静岡県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
白菜・・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
大根・・・・・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・・・・北海道
長葱・・・・・・・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・・・・・・群馬県
干し菊・・・・・・・・・・・・青森県

9/8 給食のゼリー

画像1 画像1 画像2 画像2
デザートのゼリーは給食室で作ります。
回転釜で作ったゼリー液は、調理用の食缶になみなみと入れて配膳コーナーへ運びます。バットに人数分ならべておいたゼリーカップに注ぎ、粗熱が取れたら蓋をしてバットごと冷蔵庫に入れ、配缶時間になるまで冷やします。

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
青じそご飯
肉じゃが
シャキシャキ野菜
ぶどうゼリー

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県・富山県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・・・・・・・・長野県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
豚肉・・・・・・・・・・・・・茨城県

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
冷やしきつねうどん
ごま酢和え
米粉さつま芋ドーナッツ

*****  食材の産地  *****

長葱・・・・・・・・・・・・・青森県
にんじん・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・群馬県
さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県
切り干し大根・・・・・・・・・宮崎県

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
クッパ
チャプチェ
ナムル

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
卵・・・・・・・・・・・・・・青森県
長葱・・・・・・・・・・・・・青森県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
青梗菜・・・・・・・・・・・・千葉県
にんじん・・・・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・・・・・・栃木県
豆もやし・・・・・・・・・・・栃木県
ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・青森県
豚肉・・・・・・・・・・・・・茨城県

9/6 除去食作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の食物アレルギー対応は、基本的に共通除去食での対応となります。
クッパは、スープに卵とゴマを入れる前に別取りし、アレルギーコーナーで仕上げをします。

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
カレーライス
春雨サラダ
果物(梨)

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・・・・・秋田県
梨・・・・・・・・・・・・・・大分県・茨城県
豚レバー・・・・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・・・・・・茨城県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

学校運営委員会

いじめ防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

うさ松コーナー

相談室