6月6日(月)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
おきりこみ
かき揚げ
こんにゃくサラダ

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県
冷凍コーン・・・・・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・・・・・・・・兵庫県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県
キャベツ・・・・・・・・・・・東京都
そら豆・・・・・・・・・・・・茨城県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・神奈川県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
玄米入りご飯
鯖の味噌煮
大根の塩昆布がけ
かきたま汁

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玄米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鯖・・・・・・・・・・・・・・欧州産
鶏卵・・・・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
大根・・・・・・・・・・・・・青森県
長葱・・・・・・・・・・・・・茨城県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県

6/6 そら豆の調理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室は2年生が鞘から出したそら豆を受け取り、今日のシチューに入れるために早速調理をします。
水洗いしたそら豆は加熱前に薄皮を剥きます。薄皮剥きは、地味ですが、かなり手間のかかる作業です。4人がかりで黙々と剥いて、45分かかりました。

6/6 そら豆のさやむき 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目の生活科は、そら豆の鞘むきでした。きれいに手を洗い、栄養士の作ったビデオを見た後、実物を観察してから鞘を剥きます。
剥く前の鞘を見て「バナナみたい。」「毛が生えてる。」など、剥いた後は「(豆が)3つ入ってた。」「(鞘の)中がフワフワしている。」などの意見があり、いろいろな発見ができました。
剥いたそら豆は、今日の給食に入ります。

6/2 おきりこみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月5年生が川場移動教室に行くので、群馬県の郷土料理である「おきりこみ」を作りました。群馬県は全国有数の小麦の産地です。その小麦の地粉で作ったひもかわを、地場産野菜たっぷりの鍋に「切っては入れ、切っては入れ」して煮込んで食べたことから、「おきりこみ」と呼ばれるようになりました。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
おきりこみ
かき揚げ
こんにゃくサラダ

*****  食材の産地  *****

鶏肉・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
いか・・・・・・・・・・・・・青森県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・・・・・長野県
大根・・・・・・・・・・・・・青森県
玉葱・・・・・・・・・・・・・愛知県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
長葱・・・・・・・・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
焼き肉丼
もやしの南蛮漬け
春雨スープ

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県
にんにく・・・・・・・・・・・茨城県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
玉葱・・・・・・・・・・・・・愛知県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
長葱・・・・・・・・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県

5月31日(火)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
鰯の蒲焼丼
カリカリ油揚げのサラダ
すまし汁

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰯・・・・・・・・・・・・・・山陰沖漁
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
キャベツ・・・・・・・・・・・東京都
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
えのき茸・・・・・・・・・・・新潟県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

研究だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

うさ松コーナー

相談室

令和4年度授業実践1