6月8日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
生揚げと野菜の含め煮
野菜の梅のりあえ

********************************************

生揚げは、大豆から作った木綿豆腐を油で揚げたもの。
表面はカリッとしていて香ばしいですが、
中の豆腐までしっかり火が通っているわけではないため、
「生揚げ」と呼ばれます。
関西の方では「厚揚げ」とも呼ばれます。

今日は、だし汁と調味料で生揚げだけを別煮して、
肉や野菜を合わせ、さらに煮込んだので、
味がよく染み込んでいましたね。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

カレーピラフ
白身魚のバーベキューソース
お豆のポタージュ

***********************************


今日は、魚のタラに手作りのバーベキューソースをかけました。

バーベキューは、薪や炭を使って火を起こし、
肉や魚介、野菜を焼いて楽しむ料理です。
アメリカではバーベキューが盛んで、
アメリカ文化の一つでもあります。

パーティーを主催したり、
イベントや大会に参加したりする人も多く、
家の庭にバーベキュー専用の設備を作る人もたくさんいるそうです。

日本では、高温の炭火で食材を焼いていきますが、
アメリカでは低温で火を通していくため、
夜のバーベキューのために、朝から準備をするそうです。

今日のバーベキューソースは、レモン汁を使ったので、
さっぱりと食べられました。




6月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

きんぴらごはん
じゃこ入り甘辛揚げ
じゃがいもとわかめのみそ汁

**********************************************************

今日もかみかみ食材をたくさん使いました。

まずはきんぴらごはんに入れた、人参とごぼう。
細かく切りましたが、歯応えがあります。

また、じゃこ入り甘辛揚げに入っている、
じゃこと大豆もかみかみ食材です。
どちらも油で揚げて、さらに歯ごたえがアップしています。

このようなかみかみ食材を食べるほかにも、
野菜を生で食べたり、
食材を大きく切ったりすると、
かむ回数が多くなり、口の筋肉が発達します。
一口30回かむと良いと言われますが、
その食材に合わせてよくかむようにしましょう!

今日は、かみごたえのある甘辛揚げが大人気でした。
1年生は、
「美味しかった〜!」
「じゃこが苦手だけど、これは食べられたよ!」
「おかわりも食べ終わった!」と
ニコニコ話をしてくれました。


6月5日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

玄米ごはん
さばのみそ煮
かみかみあえ
かきたま汁

******************************************

6月4〜10日は、歯と口の健康週間です。
歯と口の健康を目指して、毎年この期間に実施されているものです。

歯と口は、私たちが健康に生きていく力を支えてくれるもの。
家族や友達と話をしたり、
おいしいものを食べたり、
テレビを見て笑ったりすることは、
とても楽しい時間ですよね。

当たり前に毎日できていることかもしれませんが、
これらは全て、歯や口が健康だからできることです。
もし、歯や口が健康でなくなったら、
このような楽しい時間がなくなってしまいます。

生涯の健康のために、歯や口を大切にしましょう!

今日の給食には、かみかみ食材として、
玄米とするめを使いました。



6月2日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

米粉パン
チキンとひよこ豆のトマト煮
じゃがいものハニーサラダ

*********************************************

今日のパンは、米粉を使ったパンです。

ここ数年、米を粉にした「米粉」を使った料理が増えています。
これは、自給率がほぼ100%の米をもっと食べようという取り組みや、
小麦アレルギーの人が食べられるものを作る取り組みがあることが
きっかけとなっています。

また、最近は輸入小麦の価格が高くなっています。
これを受けて東京都では、
小麦の代わりに日本で生産された米を使ってパンを作る
「TOKYO JAPAN」という取り組みを推進しています。

今日は、米粉パン本来の味を味わってほしいと思い、
そのままの米粉パンを出しました。

「もっちりしてて柔らかくて美味しかった!!」
「お米の味がしたよ!」

子供たちは味わって食べ、
いつものパンとの違いを感じてくれていました。

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

焼肉丼
華風きゅうり
わかめスープ

***************************************************

6月になりました!

毎年6月は「食育月間」です。
心や体の健康を守るために、
食べることについて考えたり、
学んだりすることを「食育」と言います。

今から18年前に制定された食育基本法が
6月に制定されたことから、
毎年6月を食育月間として、
社会全体で食育を推進しようと呼びかけられています。

今月の松沢小の給食でも、
歯と口の健康週間にかみかみメニューを入れたり、
3年生が和食器で給食を食べる体験をしたり、
ご当地給食や行事食を出したりと、
いろいろな食育を計画しています。
お楽しみに!!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

出席停止関係