きゅうしょくしつ たんけん 4

ふだんは みることが できない きゅうしょくしつの いろいろな きかいを しょうかいします。
これは「しんくうれいきゃくき」です。
こないの きあつを ひくくして、たんじかんで しょくひんの おんどを さげる きかいです。
きゅうしょくでは、あんぜんのために サラダの やさいも いちど かねつします。ゆでた やさいは すぐに ひやさないと、シャキシャキした おいしい サラダに なりません。すこしの りょうなら みずでも ひやせますが、りょうが おおいと なかなか ひえなかったり みずっぽくなったり します。しんくうれいきゃくきを つかえば、たくさんの アツアツの やさいも シャキシャキ ひんやりと ひやすことが できます。   
画像1 画像1 画像2 画像2

きゅうしょくしつ たんけん 3

ふだんは みることが できない きゅうしょくしつの いろいろな きかいを しょうかいします。
これは「スチームコンベクションオーブン」です。
とても ながい なまえなので、ふだんは「スチコン」と よんでいます。じょうきを だしながら ちょうりする オーブンですが、じょうきを ださずに やくことも できるし、じょうきだけを だして むしきとして つかうことも できます。
トレーは いちどに だしいれします。まつざわしょうがっこうでは トレーが10まい はいる スチコン 2だいが フルかいてんして きゅうしょくを つくります。
  
画像1 画像1 画像2 画像2

きゅうしょくしつ たんけん 2

ふだんは みられない きゅうしょくしつの いろいろな きかいを しょうかい します。

これは 「りったいすいはんき」 です。
3つの おかまが はいる きかいが 3だい あります。1つの おかまで さいだい 7キログラムの おこめを たくことが できますが、おいしく たくために 6キログラムくらいずつ、 11〜13かまを つかって たきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

きゅうしょくしつ たんけん 1

ふだんは みられない きゅうしょくしつの なかの いろいろな きかいを しょうかいします。

これは、かいてんがま です。
まつざわしょうがっこうには ぜんぶで 5つあり、いろいろな ちょうり(にる、ゆでる、いためる、むす)をすることが できます。

うちがわに めもりが ついています。「120」というのは、120リットルの ことです。まつざわしょうがっこう ぜんいんぶんの スープを つくるには 2かま ひつようです。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

PTA

1年生0511

2年生0511

3年生0511

4年生0511

5年生0511

6年生0511

くすのき学級0511

きはだ学級0511