個装の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日から給食が始まりました。松沢小ではすべて個装の簡易給食を提供しています。品数が少ないとはいえ、調理後2時間以内の提供という縛りがある中での960食のパック詰め作業は、普段以上の忙しさです。

袋やパックに詰めてしまうとサイズや量の違いがわかりづらいため、低・中学年クラスの先生分には目印をつけ、クラスの人数を確認しながら数を間違えないように配缶していきます。

調理員総動員で栄養士も加わり、みんなで協力して作業にあたります。まさに、時間との戦いです。

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 献立 ★☆★

牛乳
ししじゅうしい
サーターアンダギー

★☆★ 材料名と産地 ★☆★

卵・・・・・・・・・・・青森県
昆布・・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・青森県

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 献立 ★☆★

牛乳
揚げパン
かぼちゃのチーズ焼き

★☆★ 材料名と産地 ★☆★

玉葱・・・・・・・・・・兵庫県
かぼちゃ・・・・・・・・神奈川県
にんじん・・・・・・・・千葉県
しめじ・・・・・・・・・長野県
きな粉・・・・・・・・・北海道

きゅうしょくしつ たんけん 7

ふだんは みることが できない きゅうしょくしつの いろいろな きかいを しょうかいします。
これは「きゅうこんかわむきき」です。
おもに じゃがいもや さといもの かわを むくのに つかいます。スイッチを いれると、なかの ザラザラの えんばんが まわって、かわを こすりながら むきます。
きゅうしょくで よくつかう じゃがいもは、つかうりょうも おおく、まつざわしょうがっこうでは いちにちに 80キログラム つかうことも あります。てで ひとつずつ かわを むくのは たいへんですが、この きかいを つかえば、10キログラムの いもの かわを 2ふんくらいで むくことが できます。 
画像1 画像1 画像2 画像2

きゅうしょくしつ たんけん 6

ふだんは みることが できない きゅうしょくしつの いろいろな きかいを しょうかいします。
これは「せんじょうき」です。
まつざわしょうがっこうでは、しょっきを せっけんで てあらいし、すすぎの ときに せんじょうきを つかいます。しゃしんの はんたいがわから しょっきを いれると、きかいの なかで すすがれて こちらがわに でてきます。
にんずうが おおいと、しょっきを あらうのも たいへんです。まつざわしょうがっこうでは ひとり 3まいの しょっきを つかい、やく960にんで きゅうしょくを たべます。ちょうりいんさんは まいにち 2800まい いじょうの しょっきを あらっています。

画像1 画像1 画像2 画像2

きゅうしょくしつ たんけん 5

ふだんは みることが できない きゅうしょくしつの いろいろな きかいを しょうかいします。
これは「ねっぷうしょうどくほかんこ」です。
しょっきや ちょうりきぐを ねつで しょうどくしながら かわかし、つかうまで しまっておくための きかいです。
せんじょうしつで あらった しょっきは、ぬれたまま かずを かぞえて クラスごとに かごに いれ、ほかんこに しまいます。かわいた しょっきは、はんたいがわの ドアから かごごと ワゴンに のせます。こうすれば きれいになった しょっきを ちょくせつ さわらないので せいけつです。きょうしつに くばられた かごの なかの しょっきが ぜんぶ さかさまに かさなっているのは、しょっきの みずきれを よくするためなのです。

画像1 画像1 画像2 画像2

きゅうしょくしつ たんけん 4

ふだんは みることが できない きゅうしょくしつの いろいろな きかいを しょうかいします。
これは「しんくうれいきゃくき」です。
こないの きあつを ひくくして、たんじかんで しょくひんの おんどを さげる きかいです。
きゅうしょくでは、あんぜんのために サラダの やさいも いちど かねつします。ゆでた やさいは すぐに ひやさないと、シャキシャキした おいしい サラダに なりません。すこしの りょうなら みずでも ひやせますが、りょうが おおいと なかなか ひえなかったり みずっぽくなったり します。しんくうれいきゃくきを つかえば、たくさんの アツアツの やさいも シャキシャキ ひんやりと ひやすことが できます。   
画像1 画像1 画像2 画像2

きゅうしょくしつ たんけん 3

ふだんは みることが できない きゅうしょくしつの いろいろな きかいを しょうかいします。
これは「スチームコンベクションオーブン」です。
とても ながい なまえなので、ふだんは「スチコン」と よんでいます。じょうきを だしながら ちょうりする オーブンですが、じょうきを ださずに やくことも できるし、じょうきだけを だして むしきとして つかうことも できます。
トレーは いちどに だしいれします。まつざわしょうがっこうでは トレーが10まい はいる スチコン 2だいが フルかいてんして きゅうしょくを つくります。
  
画像1 画像1 画像2 画像2

きゅうしょくしつ たんけん 2

ふだんは みられない きゅうしょくしつの いろいろな きかいを しょうかい します。

これは 「りったいすいはんき」 です。
3つの おかまが はいる きかいが 3だい あります。1つの おかまで さいだい 7キログラムの おこめを たくことが できますが、おいしく たくために 6キログラムくらいずつ、 11〜13かまを つかって たきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

きゅうしょくしつ たんけん 1

ふだんは みられない きゅうしょくしつの なかの いろいろな きかいを しょうかいします。

これは、かいてんがま です。
まつざわしょうがっこうには ぜんぶで 5つあり、いろいろな ちょうり(にる、ゆでる、いためる、むす)をすることが できます。

うちがわに めもりが ついています。「120」というのは、120リットルの ことです。まつざわしょうがっこう ぜんいんぶんの スープを つくるには 2かま ひつようです。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

PTA

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

きはだ学級だより

給食だより