3/3 給食室からの贈り物

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生を送る会だったので、ささやかですが、6年生にだけ特別メニューがつきました。
提供したのは、ひな祭りにちなんだ「三色豆」。大豆の糖がらめに、緑は抹茶、ピンクは紫芋パウダーで着色しています。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
五目寿司
すまし汁
3色白玉ポンチ

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・青森県
菜の花・・・・・・・・・・・・静岡県・徳島県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
れんこん・・・・・・・・・・・茨城県
えのき茸・・・・・・・・・・・長野県

(6年生のみ)
大豆・・・・・・・・・・・・・北海道

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
ドリア風
ビーンズサラダ
果物(清美タンゴール)

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・青森県
金時豆・・・・・・・・・・・・北海道
ひよこ豆・・・・・・・・・・・アメリカ
ブロッコリー・・・・・・・・・熊本県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
冷凍コーン・・・・・・・・・・北海道
清美タンゴール・・・・・・・・愛媛県

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
ご飯
さんが焼き
さつま芋のサラダ
豆腐のあんかけ汁


*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・青森県
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
えのき茸・・・・・・・・・・・新潟県
冷凍コーン・・・・・・・・・・北海道
目鯛ミンチ・・・・・・・・・・東京都(伊豆諸島)

2/28 6年生作成献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、6年2組の作成献立です。
テーマは、「つけてもよし!挟んでもよし!旬のみかんも使った6−2スペシャル献立」です。(実際の給食では、栄養士が細かい部分を修正しています)
「パンをつけたい派の人にも、はさむ派の人にもおいしく食べてほしいから作りました。今が旬のはるかも味わってください。」と、6年2組から全校児童へメッセージが届いたので、給食時間に放送しました。

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
丸パン
ハンバーグ
春雨サラダ
ABCスープ
果物(はるか)

*****  食材の産地  *****

豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
セロリー・・・・・・・・・・・愛知県
かぶ・・・・・・・・・・・・・千葉県
はるか・・・・・・・・・・・・愛媛県

2月25日(金)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
ターメリックライス
フェイジョアーダ
キャベツサラダ
米粉のポンデケージョ

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県
金時豆・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道

2/24 6年生作成献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、6年3組の作成献立です。テーマは、「体があたたまるような冬にてきした献立」です。(実際の給食では、栄養士が細かい部分を修正しています)
6年生は、家庭科の授業で給食1食分の献立を作る学習をしました。給食の献立作りは、単に自分が食べたい料理を組み合わせても断念せざるを得ない場面が多々あります。学校給食は、栄養バランスだけでなく、料理の組み合わせ、調理方法、使用食器の種類や数、季節感、使う食品の種類や数、予算など、いろいろなことを考えなければならないからです。さまざまな制約がある中、6年生は班で話し合ったり、栄養士にアドバイスを受けたりして折り合いをつけながら各班で献立を作成した後、クラスで1つの献立に決めました。

2月24日(木)の献立

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
味噌ラーメン
野菜チップス
白玉ポンチ

*****  食材の産地  *****

豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
長葱・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
冷凍コーン・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県
さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

オレンジジュース
ご飯
鯖の味噌煮
ひじきと切り干し大根のサラダ
のっぺい汁

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・欧州産
鶏肉・・・・・・・・・・・・・青森県
長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
ひじき・・・・・・・・・・・・韓国
切り干し大根・・・・・・・・・宮崎県

2月21日(月)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
豆腐のそぼろ丼
シシャモのカレー揚げ
すまし汁

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
シシャモ・・・・・・・・・・・アイスランド
鶏肉・・・・・・・・・・・・・青森県
長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
えのき茸・・・・・・・・・・・新潟県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
みつば・・・・・・・・・・・・埼玉県

2月18日(金)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
わかめご飯
鶏肉の味噌煮
おろしポン酢和え
くだもの(いよかん)

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・青森県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
さやいんげん・・・・・・・・・沖縄県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
伊予柑・・・・・・・・・・・・愛媛県

2月17日(木)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
中華おこわ
珍珠丸子
粟米湯

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
餅米・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・青森県
大豆・・・・・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
長葱・・・・・・・・・・・・・千葉県

2月16日(水)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
ツナトースト
チリコンカン
みかんゼリー

*****  食材の産地  *****

豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県
豚レバー・・・・・・・・・・・群馬県
大豆・・・・・・・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
三食丼
おろしポン酢和え
すまし汁

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・青森県
豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
えのき茸・・・・・・・・・・・新潟県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
長葱・・・・・・・・・・・・・千葉県

2月14日(月)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
シーフードピラフ
クリームコーンスープ
焼きチョコ餅

*****  食材の産地  *****

胚芽米・・・・・・・・・・・・岩手県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・・・・・・愛知県
冷凍グリンピース・・・・・・・北海道
いか・・・・・・・・・・・・・北海道・青森県
冷凍えび・・・・・・・・・・・インド

2月10日(木)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
ご飯
ジャンボ餃子
粉吹き芋
太平燕

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県
水煮筍・・・・・・・・・・・・九州産
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県
にら・・・・・・・・・・・・・栃木県
じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
万能葱・・・・・・・・・・・・福岡県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県

2月9日(水)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
きなこ揚げパン
魚のパン粉焼き
ミネストローネスープ

*****  食材の産地  *****

マンダイ・・・・・・・・・・・静岡県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
セロリー・・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県
かぶ・・・・・・・・・・・・・千葉県

2月8日(火)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
ビビンバ
わかめスープ
トッポギ

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県
水煮ぜんまい・・・・・・・・・徳島県・高知県
水煮筍・・・・・・・・・・・・九州産
えのき茸・・・・・・・・・・・新潟県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県
小松菜・・・・・・・・・・・・世田谷区・埼玉県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
わかめ・・・・・・・・・・・・韓国産

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
ご飯
魚のコーンフレーク焼き
パリパリサラダ
けんちん汁

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県
ホキ・・・・・・・・・・・・・ニュージーランド
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県
長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

学校運営委員会

いじめ防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

うさ松コーナー

相談室